加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,939
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柞水行(1)--秦岭隧道

(2007-04-21 13:15:44)
分类: 游历三秦
柞水行(1)--秦岭隧道
 

2007年1月20日,西安至柞水高速公路正式开通。第二天,1月21日“西安旅行天下”网站的驴友们,一行140人就走进柞水,感受亚洲之最18公里秦岭隧道,玩味久远的凤凰古镇,胜揽西北一绝的柞水溶洞。

 

(点击本文中的图片可看大图)

 

柞水行(1)--秦岭隧道 

 

柞水地处陕西秦岭南麓,是一个“九山一水半分田”的土石山区,属于国家扶贫开发重点县。

近年来,随着柞水经济的快速发展,旅游业也得到了开发,形成了乾佑河百里生态景观带、凤凰古镇、柞水溶洞、牛背梁国家森林公园等一批旅游景点。但是,最大问题就是交通不便。西安至柞水的公路在秦岭中盘山而建,需翻越两道山岭,路程146公里,却要行车半天时间。一到冬季大雪封山,去柞水只能望路兴叹。

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

 

2007年1月20日,西安至柞水高速公路正式开通,将西安至柞水的行车距离缩短为65公里,用时不足一小时。

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

 

西柞高速穿越秦岭,纵跨关中和陕南,拥有多个亚洲之最,高速公路上85%是高山隧道。其中最叫人开眼界的是秦岭终南山公路隧道。

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

 

秦岭终南山公路隧道创造了我国高速公路隧道建设史的六项世界之最:

一是世界上第一座最长的双洞高速公路隧道,单洞全长18.02公里,双洞共长36.04公里;二是第一座由我国自行设计、自行施工、自行监理、自行管理、综合技术水平最高的高速公路特长隧道;

三是目前世界口径最大、深度最高的竖井通风工程,共设三座通风竖井,最大井深661米,最大竖井直径达11.5米,竖井下方设有三座大型地下风机厂房,工程规模和通风控制理论为国内首创;

四是拥有世界高速公路隧道最完备的监控系统,隧道每125米设置一台视频监控摄像机,两洞共安装摄像机288台,每250米设置了一台视频时间检测器和火灾报警系统,对突发事件采用双系统全方位自动跟踪监控,并根据事件类型提供最有效的救援方案;

五是设计有目前世界上最先进的高速公路隧道特殊灯光带,将隧道分解为三个不同灯光效果的短隧道,通过灯光变化,在隧道侧部顶端分别映衬出蓝天白云、晚霞绿草,灯光图案的变化既保证了照明、引导功能,又缓解了驾驶员在隧道长久行驶的视觉疲劳,给人耳目一新的感受;

六是首次提出策略管理理论,运用首套策略自动生成软件,对火灾交通事故养护等方面进行自动监测和管理, 只要发生一个事件,系统就会自动生成相应的策略程序进行全方位联动指导。

 

此前,中国最长的高速公路隧道是总长5.2公里的山西雁门关隧道,双洞单向四车道;亚洲最长的公路隧道为总长10.9公里的日本关越隧道,双洞单向四车道;世界最长的单洞双向公路隧道是总长24.5公里的挪威洛达尔隧道。秦岭终南山公路隧道是目前世界上第一座采用双洞单向行驶的特长山岭公路隧道,双洞总长远高于洛达尔隧道,建设规模居世界第一。

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

 

遗憾的是,在隧道内不敢停车,只能在客车行进中拍摄,照片很不理想。光线不足,燥点太多。 (点击图片可看大图)

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

 

隧道南口的休息区

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

柞水行(1)--秦岭隧道

 

柞水行(1)--秦岭隧道

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有