加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,034
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

(2007-03-03 10:19:36)
标签:

文化

休闲

旅游

新疆

民族

民俗

风光

新疆情怀

巴扎

分类: 我的新疆情怀

    我的新疆情怀之三:巴扎”是首唱不完的歌

 

    (部分照片取之网络)

 

    “巴扎”是维吾尔语,就是我们汉族的赶集。走进“巴扎”,感觉最深的莫过于生命的律动,攒动的人头是跳动的音符,高声的吆喝是优美的歌声,而库车的“巴扎”就是一首唱不完的歌。

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

 

    我在南疆(新疆人称天山以南为南疆)生活了四十年,据我所知,在南疆最有名的“巴扎”,除了喀什大巴扎,那就是库车“古渡巴扎”了。

 

    库车,维吾尔语悠久、长久之意。是一块美丽富饶的绿洲,地处天山南麓,塔里木盆地北缘。古称龟兹,曾是古丝绸之路上的一颗璀灿的明珠,是西域文明的荟萃之地。汉朝的西域都护府,唐朝的安西都护府及龟兹都督府均曾设于此。清光绪年间设直隶州。民国2年(1913)改设库车县,现隶属阿克苏地区。

 

    二千多年前,这个古渡是丝绸之路上的重要关隘。南来北往的商贾在这里停留,在古渡边等待渡河。这条河叫库车河,据说也叫子母河,就是西游记女儿国中的那条喝口水就怀孕的神奇的河。自古以来,每年冬春之交,巴扎在河滩形成,到了乾隆24年(公元1759年)就成为盛极一时的集市了,当时店铺栉比,行商坐贾,驼队马帮,热闹非凡。

 

    现今的“巴扎”,从“龟兹古渡”(现在叫“团结新桥”)向两边铺开,商贩云集,熙来攘往,杂货纷呈,琳琅满目。风味小吃、农副土特产、时新百货、手工艺品、金银首饰,好象全库车的人和物都集中到巴扎上了。远远望去,五颜六色的太阳伞是“巴扎”的亮丽风景。“巴扎”上,不同类型的商品有不同的片区。有帽子“巴扎”、布匹“巴扎”、木料“巴扎”、生产资料“巴扎”、羊“巴扎”、鸡“巴扎”……你想买的东西,总能找到相应的位置。

 

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

                  卖坎土曼(维族的劳动工具)的小贩

   

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

“蔬菜巴扎”一角

 

 

    对库车周边甚至更远的百姓来说,每周五是他们最高兴的日子,那一天是库车古渡的“巴扎”天。而在外地来的游客眼里,那一天则是一个维吾尔族民俗风情汇聚展示的日子。男人戴好花帽,女人用奥斯曼(一种可以用来化妆的植物)透绿的嫩汁描好眉,坐上毛驴车,在晨曦中向“巴扎”涌去。千万辆毛驴车从远近村镇拥向“巴扎”,田地里没人了,村子里空掉了。

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

赶“巴扎”的车队

 

 

    有人说,库车四万头毛驴,有三万头在老城巴扎上,一万头奔走在赶巴扎的路上。一辆驴车就是一个家、一个货摊子。男人、女人、孩子、货物,全在车厢上。车挨车、车挤车,驴头碰驴头,买卖都在车上做。

 

     逛“巴扎”的人们,并不急于购买东西,从东头转到西头,再从西头转回来,在一饱眼福的同时,寻找着交流的机会。平日大家都忙,难得一聚,“巴扎”便成为相聚的最好场合。朋友见面,先问声:“亚克西姆塞(维吾尔语你好)!”,男人们朋友多,不知一天下来要问多少次好,握多少次手。人流中,女人们绚丽的艾德莱斯绸(维吾尔族妇女喜爱的衣料)和珠光宝气的首饰散发着浓烈的熏衣草(新疆盛产的一种香料)味,当你从她们身边走过的刹那,你会情不自禁地深呼吸,同时心里也会念叨着“奇来来克(维吾尔语漂亮)!”

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

见面先问“亚克西姆塞”

 

 

    “巴扎”的空地上,有时还会有县乡文工队的演出,民族器乐、歌舞、说唱,内容繁多,民族味地道。

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

巴扎上的歌舞演出

 

    假如这时有一两辆汽车慢慢地通过巴扎,那车鸣、驴叫、人喊,歌声交织成在一起,简直就是一首“巴扎”交响乐。

 

    中午时分,夹杂着孜然和皮芽子(维吾尔语洋葱)香味的油烟飘散过来,拌面、抓饭、烤包子和羊肉串的生意开始火了。面肺子(羊肺里灌上玉米面蒸熟)、黄面(黄色的凉面)、凉粉是女人们最爱吃的。小孩们则喜欢手摇机器现做现卖的冰淇林,吃完了还要喝上一杯刚榨出来的石榴汁。吃完午饭开始购买东西,该买的东西必须买齐了,衣裙、花帽;马掌、化肥;方糖、砖茶……都是逛“巴扎”的收获。

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

巴扎一角

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

巴扎一角

 

 

    夕阳中,归途的毛驴车又排成了行,白胡子老汉扬鞭催驴,老伴儿和儿孙们看着“巴扎”上买来的欣喜,谈笑风生,一路欢歌。

 

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

 

 

    “巴扎”是库车人永远喜欢去的地方,是一首永也唱不完的歌。

 

 

本专题文章相关链接:

我的新疆情怀之一:开篇

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(2)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

我的新疆情怀之四:达板城的故事(1)

我的新疆情怀之五:达板城的故事(2)

我的新疆情怀之六:达板城的故事(3) 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有