加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,847
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

(2007-02-23 12:10:04)
标签:

文化

休闲

旅游

新疆

民族

民俗

风光

新疆情怀

分类: 我的新疆情怀

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3

(文中部分图片取之网络)

现在,馕不仅成为新疆各族人民喜爱的主食品,在花色品种和质量上都比过去有很大地提高,制作上也有发展,有的表面涂了冰糖水,酥油,牛奶等,食之别有风味。乌鲁木齐有一家“阿布拉的馕”的馕铺,它配料考究,做工精细,风味独特,价格比一般的馕要贵一些。到了双休日,这家馕铺就会门庭若市,买馕的顾客不仅要排起长长的队伍等候,还要限量购买,有人为了吃这个馕排两个多小时的队呢。阿不拉的馕还申请了国家专利,曾有人说“到新疆不吃阿布拉,等于没到新疆”。

 

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

(“阿布拉的馕”的馕铺)

 

这里还要讲讲新疆有关的“馕文化”。

馕在新疆各地的大街小巷随处可见,只要有村落便有馕。维族至今还保持着一种新婚夫妇吃盐水馕的风俗,类似于我们内地结婚时吃的面和饺子。他们用馕沾着盐水吃进去,意味着海誓山盟,同甘共苦,白头偕老。

我在新疆阿克苏工作生活了四十年,那里流传一个《谁更伟大》的故事,从中可看到维吾尔族的“崇馕观念”。说一位毛拉成天手捧《古兰经》向人们宣教,说《古兰经》能给人现世的安逸和来世的幸福。人们不以为然,而且想试试是《古兰经》伟大,还是自己的馕伟大。于是把这位毛拉关进了一间除了房梁上悬挂着的一个馕外,再没有任何食物和依托物的房子里。第一、二天,毛拉都在高声颂经中度过。第三天,毛拉的颂经声听不到了,此时他已饿得头昏眼花、再也无力颂读经书,只好脚踩圣书取得了悬挂的馕,也维持了自己的生命。馕就是生命,这就是维吾尔人对馕的认识和理解。

 

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

(克拉玛依水节夜市上的馕塔)

 

对馕的崇敬观念,也就形成了一些有关馕的禁忌。维族人在和面做馕,或者在烤馕时,是绝对禁止有人来为馕数数,或是在一旁盯着馕看。他们认为人的目光有一种邪恶的超自然力量,馕会因此还没有熟就掉进火灰里,或者根本就做不熟。他们还绝对禁止把馕乱堆、乱放,甚至连馕渣也不允许撒落在人能够踩着的地方。那些已经无法食用、霉变了的馕,要放在人们无法涉足的地方存储,或者直接给牛羊等家畜食用。自家剩余的馕都要用干净的餐布包好,或用篮子盛着置于高处。

维吾尔人的崇馕观念还表现在他们的相互交往和伦理道德之中。维吾尔人有一条谚语说:如果没有白面馈给人吃,希望有白面馕一样的语言,即使没有好的东西给予别人,或招待客人,但希望有美好的语言来代之,使人如同吃到了美味佳肴一样高兴。还有一条谚语,吃了人家的馕,还往人家的头上拉屎拉尿,是遣责那些忘思负义的人和事。

 

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

(二道桥国际大巴扎的窝窝馕)

 

馕作为一种食物,却包含了维吾尔人的唯物主义世界观,有了馕才有生命,也才会有信仰。


本专题相关文章链接:
我的新疆情怀之一:开篇
我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(2)
我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌
我的新疆情怀之四:达板城的故事(1)
我的新疆情怀之五:达板城的故事(2)
我的新疆情怀之六:达板城的故事(3)

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有