加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,847
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

(2007-02-23 11:33:55)
标签:

文化

休闲

旅游

新疆

民族

民俗

新疆情怀

分类: 我的新疆情怀

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1

 

(文中部分图片取之网络)

 

民以食为天,说新疆当然要先说新疆的吃。新疆好吃的东西很多,先说说新疆的馕。其实,我六五年大学毕业分配进疆时,对新疆最深的第一印象也正是新疆的馕。

当年到乌鲁木齐后的当晚,招待所食堂已过就餐时间,就到街上去买吃的。转了一圈,只有馕。不知是饿了还是什么原因,感觉味道确实不错,松软可口,有淡淡的葱花味,还有芝麻香。从此,馕也就成了我在新疆几十年经常食用的面食之一。

 

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

(新疆的馕)

馕是维吾尔族最主要的面食,“可以一日无菜,但决不可一日无馕”,足以看出馕在维吾尔族人民生活中的重要地位。

维吾尔族烤馕有着悠久的历史,吐鲁番阿斯塔纳古墓中出土的馕说明,在两千多年以前新疆人就已经以馕作为主食了。我国史料《食经》中,就有关于做馕的技术资料。古代把馕叫胡饼炉饼,唐朝诗人白居易在《寄胡饼与杨万州》诗中说:胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄与饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。可见在唐朝时期,新疆就流行吃馕。传说当年唐僧取经路过吐鲁番时,从高昌携带的食品就是馕,是馕帮助他穿越充满艰辛的沙漠戈壁。馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民十分喜爱。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

 (香酥可口的馕)

馕的做法跟汉族烤烧饼很相似,多以小麦粉为主料,也有用玉米粉、沙枣为原料的。在面粉中不放碱,而是加些盐水和酵面,和匀揉透,稍发,即可在吐努尔(维吾尔语馕坑)烤制。维族农村,家家户户都有馕坑。过去,每个维族男人必须学会的本领之一便是做馕。馕坑一般高约一米,坑坯是用羊毛和进黏土或硝土做成。馕坑周围用土块垒成方形土台,烤馕人便在此操作。先用碳火把馕坑烧热,然后把擀好的面坯贴在坑壁上,几分钟就烤熟了。

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

(制作馕坯)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

(准备入炉)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

(正在烤制馕的馕坑)

 

本专题相关链接:

我的新疆情怀之一:开篇

我的新疆情怀之二:香酥的馕(2)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌

我的新疆情怀之四:达板城的故事(1)

我的新疆情怀之五:达板城的故事(2)

我的新疆情怀之六:达板城的故事(3) 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有