加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,138
  • 关注人气:5,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门官员详解“腾讯云1分钱中标政务云”内幕 原来腾讯云是为一口气

(2017-09-22 12:18:22)
标签:

杂谈

年3月,腾讯云1分钱中标厦门市政务外网云服务项目,曾在云计算领域引起轩然大波,业内批评腾讯云恶意低价抢单,给整个行业带来了破坏。虽然腾讯总裁刘炽平曾表示这只是个例,但是在腾讯云之后,业内还是曝出了几起超低价抢单政务云的事情,恶习成风。

9月21日,腾讯云 未来上海峰会上,厦门市经济与信息化局总工程师童平平还原了腾讯云一分钱中标厦门政务云的整个过程。原来事情,并不这么简单。

中标内幕

厦门政务云项目跟在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤有关,厦门需要借助外力一起来做好网络安保工作。3月份,厦门市决定对这个项目进行招标。

童平平介绍:“我们怕有人用价格来搅局,所以我们满分100分的评估体系里,设置了55分是技术分,价格分只占了30分,商务分15分。”

当时有14家单位买了标书,最后参与开标的时候只有5家。

在技术评估环节,5个参与投标的公司都通过技术要求,进入了第二环节。(注:其中包括腾讯云、中移动福建公司、中电信厦门公司、联通云数据、厦门纵横)

在价格环节,腾讯云给出了0.01元的价格,第二名(注:中电信厦门公司)出价170万元。

综合专家评审意见,厦门市选择跟腾讯云进行了合作。

“我想,我们花的是纳税人的钱,每一分钱都应该斟酌着花。如果我们反对专家的意见,提出异议,说我们要第二名的170万,那我们可能接受的就不只是舆论,是审计和纪检部门的审查了。”童平平说。

真实的故事实际上比价格部分的竞争更有意思,也更精彩。

据童平平透露,最初腾讯云与某家运营商联合应标,但是在开标的前两天,腾讯云接到对方的电话说中止合作。

随后,腾讯云重新修改1400页的标书,并且重新盖章,并且在开标前一天一早发到厦门,并最终中标。

腾讯云值得鼓掌

也许是投标过程出现了意外的波折,才刺激腾讯云的团队决定不惜一切代价拿下了厦门政务云的项目。

最初,很多人会认为腾讯云是低价抢单的始作俑者,批评的声音居多。

但是,厦门市官员在详解“腾讯云1分钱中标政务云”内幕之后,我反而觉得,腾讯云这一战打得不错,至少让一些电信运营商感受到了压力。

在没有还原整个事件之前,我想多数媒体和云计算从业人士跟我一样是对腾讯云的所作所为持有批评态度,但是了解真相之后,也许我们确实该给腾讯云一些掌声。

在国内政务云市场上,被云计算厂商边缘化的运营商一直虎视眈眈。在腾讯云之后,我们也看到了运营商的凶悍,低价抢单的方式学得非常快。但是如果只是靠着国企的身份,网络服务的垄断来获取客户,我想最终是没有什么竞争力的。

腾讯云中标厦门政务云应该是一次云计算厂商对旧势力宣战。长远看,腾讯云中标厦门政务云对独立云计算厂商以后参与政务云市场竞争,是一件好事。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有