加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,067
  • 关注人气:5,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重估英特尔:硅谷老牌芯片厂商的几个关键3年

(2017-09-22 12:14:48)
标签:

杂谈

在开始写这篇文章之前,我特地看了一下英特尔和台积电的市值。截至2017年9月21日美股收盘,英特尔的市值是1742亿美元,台积电的市值是1885亿美元。今年3月份,台积电市值首次超越英特尔,半年时间双方的市值差距拉大到了140亿美元左右。

如果你是英特尔的人,一定对资本市场的反应不满意。因为,仅仅就芯片代工工艺而言,英特尔显然是全球领先,秒杀任何对手。

但事实就是残酷。这么一家手握好牌的硅谷老牌芯片厂商,却在过去3年里显得碌碌无为,股价长期徘徊在36美元左右,40美元的天花板都冲破不了。

不过在积累了3年多之后,科技十点见认为,重估英特尔的时刻到了。等待英特尔的要么是重新走向辉煌,要么是继续平庸下去。

迷茫的3年

一切皆有因果。英特尔过去3年里,股价基本不动,主要还是让资本市场看不到有增长的巨大潜力。

从业务层面来看,英特尔过去3年里的现状,概况一下基本是这样的:核心的PC芯片业务市场逐渐萎缩;移动芯片毫无影响力;物联网芯片规模较小,承担不了增长的发动机;存储、软件等乏善可陈;仅仅有计算芯片能够在数据中心市场上能够保持稳定的增长。

如果要剖析是什么原因导致英特尔过去3年里的迷失,我觉得就是跟错失移动芯片的机遇有关。虽然信誓旦旦,但在过去3年里,英特尔一直是移动芯片市场的看客。

如果不是靠着计算芯片在数据中心上保持快速的增长,英特尔的股价能否保持在现在的水平确实要打一个大大的问号。

虽然英特尔在错失移动芯片之后,寻求在物联网等领域开辟新的战场,但是整体而言物联网芯片市场的爆发的时机估计还要等一下。

说得直白一点,英特尔过去3年里都在啃老本。

蛰伏的3年

虽然从经营业绩上看,英特尔过去3年主要是依靠PC和数据中心市场,但是它确实为未来进行了一些缜密的准备。

第一,2016年6月,英特尔宣布以167亿美元收购FPGA厂商Altera。这是英特尔占据未来计算场景的重要收购。虽然现在云计算市场上,英伟达和AMD的GPU计算比较火爆,但是从最近一些云计算厂商发布的计算服务来看,FPGA云服务开始大幅度增长。

第二,2017年3月,,英特尔宣布以153亿美元价格收购以色列自动驾驶公司Mobileye。通过这些收购,英特尔可以说成为了自动驾驶领域的重要角色,在这个需要大计算的场景里,英特尔至少不再扮演旁观者的角色。

第三,2017年9月,英特尔宣布芯片代工业务全面开放。英特尔对于芯片代工业务一直持保守态度。虽然该公司在2010年10月正式涉足这一领域,但是合作的对象都是业务非常小的厂商。2013年,英特尔为Altera进行芯片代工,才算有了大客户。但现在回过头来看,英特尔当年为Altera代工的目的并不单纯,可能就是为收购进行了早期的准备。一直以来,芯片制程都是英特尔的核心竞争力,现在是该这种竞争力为英特尔直接创造利润的时候了。

危险的3年

通过过去3年的蛰伏,英特尔可以说做好了开放和新业务的布局,但是随之而来也有更大的竞争压力。

PC时代,英特尔的对手只有一个很弱的AMD。移动芯片时代,ARM阵营的高通、三星是英特尔的竞争对手;而在未来,英特尔的对手将是谷歌、特斯拉等更具创新精神的企业。

-----------------------------

计算芯片业务对手:AMD、高通等

可编程芯片业务对手: 谷歌TPU、英伟达、AMD等

自动驾驶业务对手: 谷歌waymo、英伟达、特斯拉、Uber、高通、AMD等

芯片代工业务对手:台积电、三星等

-----------------------------

整体而看,通过并购以及内生式发展,英特尔现在已经到了一个新的拐点时刻。一方面,这家老牌芯片企业被市场倒逼开放,通过释放代工等能力去获取利润;另外一方面,英特尔涉足的新计算领域,又要面临很多不熟悉的竞争对手,挑战直线上升。

时间也许不会太久。未来3年很可能就是英特尔重新辉煌,或者继续平庸的关键窗口。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有