加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,092
  • 关注人气:5,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人工智能时代,百度云的机会在哪里?

(2017-09-15 20:48:14)
标签:

杂谈

今天上午,百度云智峰会在北京国家会议中心举行,距离公司只有2站地铁的距离,因此上午就去峰会现场看了一下。9点左右一到国家会议中心就震惊了,没想到关注百度云的人那么多,现场注册签到的人排起了大长队。

人工智能时代,百度云的机会在哪里?

​当然了,这不是重点,重点还是百度云的在本次大会上说了什么。想必通过刷朋友圈、微博,大家都已经对百度云的一些业务进展有所了解。比如业绩方面,过去一年(截至2017年7月)百度云营收达到去年同期的4倍,客户量增至11倍,云流量增长至8倍;产品方面:最新的XPU、ABC一体机等。

百度云发布的其他内容,科技十点见就不再一一赘述了,因为有很多媒体都有了公开并且详尽的报道。下面就谈谈我对百度云的看法。

策略务实

科技十点见曾尝试在百度的年报里寻找过百度云的一些运营数据,但是年报里除了对百度云的英文介绍之外,对于业绩方面根本就没有任何提及。

最近两个季度的财报电话会议上,有投行分析师曾询问过百度云的业绩,但百度管理层的回答较“虚”,基本都是以发展特别快、发展态势比较好等之类的词语作为回应。

大概一年之前,百度云提出“ABC”理念,即:人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云(Cloud)。其中“A”处理逻辑,“B”处理数据,“C”完成计算。ABC三位一体,在新技术革命中互相协同。

人工智能时代,百度云的机会在哪里?

​这个策略收到了怎样的效果呢?从百度总裁张亚勤公布的数据来看,过去近一年时间,百度云应该是做得还不错。以营收增长率这个指标来看,百度云300%以上的营收增长速度,确实大幅领先整个行业,目前其他几个核心云计算玩家的增长率普遍在100%左右。

在百度云整体营收基数较低的时候,这样的增长率是很正常的。对于百度云而言更为重要的是,如何保持这样的快速增长,并不断缩小跟其他云计算厂商之间的差距。

百度云给出的最新的策略是:ABC Inspire,就是深入每行每业去落地、去合作,建立生态。这个话翻译一下,就是把百度云的技术跟客户的应用进行紧密的联系,而非再去尝试设立一个大一统的云计算平台。

实话说,就目前而言这个算是百度云最务实的发展策略。

在阿里云、腾讯云、亚马逊AWS、微软Azure等已经占据中国IAAS大部分份额的时候,百度云的最佳策略显然是避开对手们的优势领域,开辟一个自己更具优势的战场。如果这个时候,百度云再在计算、存储、网络等IAAS层上去拼杀对手,基本就是以卵击石,毫无胜算。

而如果从核心技术出发,将百度AI的能力跟云计算、大数据技术结合起来,百度云起码有资格在部分应用领域跟阿里云、腾讯云等对手进行一较高下。

历史机遇

目前百度在提AI优先,未来百度AI方面的能力预计都会通过百度云作为基础设施层进行对外输出。这是百度云的历史机遇,也就是说,越是百度重视AI等技术,百度云未来就越发会扮演重要的基础层角色。

人工智能时代,百度云的机会在哪里?

​机遇放在面前,百度云想要思考的就是如何才能弯道超车。以百度云目前的状况而言,可能还很难仅靠自身能力提出类似百度Apollo和DuerOS这样的平台类或者通用类解决方案。

但是如果想要在百度体系里扮演更为重要的角色,百度云是要好好想想,哪些解决方案能够迅速占领一个行业,并不断拓展至更多行业。

但如果未来以技术平台为导向,我觉得百度云应该有所侧重,而不是一味地全面铺开。百度云需要重点关注自己拥有的核心技术(NLP、机器学习、知识图谱、语音、图像、深度学习等),围绕这个核心技术开发通用类解决方案,逐渐将百度云平台化,做到有所为,有所不为。

在BAT三家巨头公司里,百度按说应该是最有技术积累的公司。虽然过去几年里,百度有一些发展策略上的混沌,但是随着陆奇的加盟,百度应该说重新回归到技术价值为先的路线上来。未来,还是值得期待。

百度云错过了IAAS层面成为平台的机遇,但是现在从核心应用场景出发,然后再返回来补上IAAS层面的短板。这虽然无法保证百度云成为规模最大的云平台,但是起码能够在几个领域有核心竞争力。

正如张亚勤所言,云现在的竞争形势不同了,光靠储存便宜,光靠计算价格,光靠买卖CDN是做不长的,流水业务终究在新形势里活不下去。一切才刚刚开始,围绕云还有很长的路要走。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有