加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,092
  • 关注人气:5,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看财报:金山云的毛利率正在大幅改善,亏损收窄

(2017-08-23 22:41:06)
标签:

杂谈

山软件昨天发布了最新一个季度的财报,作为重要的业务之一,金山云实现营收3.04亿元,较上年同期增长97%,较上一个季度环比增长13%。

根据金山云已披露的数据来看,金山云2016年全年的营收应该是超过了7亿元,并且今年如果顺利的话,可能会冲击年营收15亿元这个目标。

在上周的云计算厂商的财报前瞻中,我提到了金山云的关注焦点:增长率和毛利率。

虽然金山云最新一个季度的财报增长率未能超过100%,但是97%的增长率仍在可接受的波动范围之内。至于另外一个指标——毛利率,综合推算下来,也在大幅改善。

先来看看金山云的营收增长率。

看财报:金山云的毛利率正在大幅改善,亏损收窄

从金山云已经披露的财务数据来看,其整体的营收增长曲线基本上一条斜率向上的直线,但是斜率并不高,说明其每个季度的客户增长速度较为均匀,增速稳定。

对于最新一个季度的增长,金山软件的解释如下:

較上年同期強勁增長主要由於KingsoftCloud Holdings Limited及其附屬公司(統稱為「金山雲」)在開拓市場(尤其是在視頻、手機遊戲及互聯網領域)方面取得矚目成績。較上季度穩定增長乃主要反映了使用我們雲服務的客戶的使用量不斷增長。

把上面的话翻译一下,就是金山云付费客户在大量增长,用云量也在增长。

科技十点见听了一下金山软件的财报电话会议,从目前来看,下半年金山云可能会在医疗云领域发力。

据金山软件CEO邹涛透露,金山云正跟吉林省卫计委合作,在吉林省各级地市部署云服务,并且还跟北京和湖北省的一些医院展开了合作。

对于金山医疗云跟阿里云“ET医疗大脑”可能产生的竞争,邹涛表示,“中国的云市场非常非常大,未来云计算将会成为各个行业的基础部门,现阶段金山云跟阿里云和腾讯云还不是一个很明显的竞争关系。”

他认为,整个中国云市场处于初级阶段,处在跑马圈地的时代,现在还不是跟腾讯云、阿里云在竞争。

“我们在各自不同的领域有自己的优点,金山云在游戏、医疗、视频领域,在整个行业里是比较靠前的,甚至第一和第二的位置。”邹涛表示。

接下来,我们再来看看金山云的毛利率。

毛利率是衡量一项业务赚钱能力的指标。如果这项指标较差,基本就没有实现净利润的可能了。此前,我曾推算过一下金山云的毛利率,并认为金山云很大可能在以10%左右的毛利来参与市场竞争。

10%—20%的毛利率对于云计算企业而言算是非常低的毛利率了。对比之下:亚马逊AWS业务的运营利润率为25%,毛利率约在50%,阿里云的毛利率则约在30%左右,而CDN业务的毛利率约为30%,IDC企业毛利率20%左右。

如果按照金山游戏业务70%的毛利率和办公软件90%的毛利率推算,今年第一季度,金山云的毛利率可能为7%左右,而如果认定游戏和办公软件毛利率稳定的情况下,金山云的毛利率在第二季度大幅改善至24%左右。

看财报:金山云的毛利率正在大幅改善,亏损收窄

金山软件的财报对于毛利率指标有以下的披露:

二零一七年第二季度的毛利為人民幣795.5百萬元,較上年同期增長了60%,較上季度增長13%。本集團的毛利率為62%,較上年同期下降了四個百分點,較上季度上升了四個百分點。

从我们的推导和金山软件的财报来看,金山云毛利率的改善可能是金山软件整体毛利率出现环比上升4个百分点的最大动力。

而至于金山软件整体毛利率的下降则很正常,毕竟金山云这类低毛利业务在整体营收中的占比在进一步提升。

财报显示,金山软件第二季度实现收入12.84亿元,同比增长71%。其中,网络游戏、云服务、办公软件及服务以及其他业务贡献的收入分别为8.05亿元、3.04亿元、1.75亿元,分别占总营收的63%、24%和13%。

事实上,金山软件CFO吴育强也在财报电话会上也对分析师强调:尽管公司没有给出金山云何时会盈亏平衡,但是从2017年的表现来看,金山云业务的亏损率在收窄。同时,盈亏平衡不是金山云首要的目标,公司希望在市场上达到前列的位置,不急于短时间内盈利。

最后总结一下:

整体而言金山云保持了快速增长的势头,在细分的游戏、视频和医疗领域做出了特色,并且也在大幅改善毛利率。至少从目前来看,它依靠小米公司、金山软件的整体资源,仍然有望在公有云市场谋得一定市场份额。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有