加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:5,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联想双品牌之道:别磨灭了ThinkPad的“黑色”

(2007-12-03 11:30:41)
标签:

IT/科技

联想

thinkpad

分类: IT
  联想前些日子公布了两款Think系列台式机新产品“ThinkStation S10”和“D10”,这也是联想首次发布Think品牌新产品。外界猜测,Think品牌开始成为联想的一个新战略。
 

联想双品牌之道:别磨灭了ThinkPad的“黑色”

 

  其实一直以来,关于联想的品牌战略的争论就很多。有的人说,联想推LENOVO品牌走的太过着急,也有的人说联想越早推自己的品牌越对自己有利。显然,杨元庆和阿梅里奥很“执着”地选择了后者。不过,其实2005年的那次并购,最大的一个获益,不是联想PC规模扩大了多少,而是联想可以一跃进入国际市场,尤其欧美市场,以及笔记本里经典产品ThinkPad的品牌。

 

  在前些日子的财报发布会上,联想集团CEO阿梅里奥透露,联想集团将实施四大战略举措,其中包括,推出交易型业务模式,提升供应链,加强台式电脑的竞争力,以及顺利完成品牌的过渡。

 

  品牌方面,阿梅里奥表示,联想将Think系列产品从IBM标识全面过渡到Lenovo品牌的战略,将会继续推进;未来联想集团还将大力开展名为 Best Engineered PCs (最卓越个人电脑) 的广告宣传活动,以及北京2008奥运会的全球赞助活动,积极向全球推广联想品牌。

 

  推广联想品牌从长远看,确实是很符合联想的战略的。毕竟一个没有自主品牌的厂商,顶多只能是个代工厂商,这样的厂商在台湾多的是。一个笔记本同样产自台湾代工厂商,贴上ThinkPad的标识,和贴上宏基的品牌就是不一样。

 

  所以联想在全球推广联想品牌的同时,ThinkPad的品牌走着另一条差异化的品牌路子。

 

  而ThinkPad之于联想,将会是夺取欧美等成熟市场最关键的一枚棋子,因为ThinkPad的品牌在欧美等高端市场是最为人熟知的品牌。以独立的ThinkPad夺去欧市场,也最省力,因为这个品牌在欧美市场已经耕耘了15年了,为拥抱它的人所喜爱,甚至信仰。

 

  “能思考的笔记本”在最开始就为ThinkPad品牌注入了情感因素。对于一个好的品牌,情感因素的加入很好的升华了品牌内涵,第一时间使人和品牌之间有了情感上的沟通。产品的可替代性可以很高,而情感上的共鸣却足以使品牌的忠诚度提高很多,正如品牌专家史考特·泰格所言:“能掳获你的感情的品牌便能得到青睐”。而这样的品牌上的沟通,也为ThinkPad应得了,高端市场的青睐。

 

  任何一个品牌的成功,要想不断为用户所喜爱,也是需要有所变化的。可口可乐、宝马等著名品牌都在为品牌不断注入新的元素,ThinkPad也不例外。尤其联想收购这个品牌以来,如何保持ThinkPad所保有的文化传承精神和独到的价值观没有任何改变,一直是联想品牌战略要好好思考的问题。

 

  在过去的十多年里,ThinkPad为保持为用户喜爱,除了保留一贯的“小黑”形象外,技术方面的不断创新使得ThinkPad永保活力。产品方面,ThinkPad也不断推出新的机型去符合用户的需求,而不断的变化之中,ThinkPad也彰显了有活力的一面。

 

  此外品牌的成功背后,不但有产品的品质保证,品牌的营销也是很重要的一环。ThinkPad不断的高端营销也为品牌增色不少,从斯诺克大赛,到F1,再到高尔夫大赛,联想对ThinkPad品牌的高端影响保持的不错。

 

  从今天看,联想双品牌之道走得还是很出色的。但同样要注意的是,在PC产业竞争日趋激烈的今天,价格下降仍然是个很必然的趋势。那么ThinkPad在保持高端的同时,又如何贴近“平民化”呢,或许这个还是需要联想走双品牌的时候要努力Think的一个平衡,希望联想别把ThinkPad的“黑色”抹灭掉。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有