加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,483
  • 关注人气:5,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Google有了DoubleClick,YouTube盈利还远吗?

(2007-04-14 12:32:19)
标签:

youtube

doubleclick

雅虎

微软

google

分类: IT
4月14日据外电报道周五在线搜索巨头Google宣布,以31亿美元的现金收购顶级在线广告网络公司DoubleClick Inc.。这也是Google自成立以来的最大一笔收购。就在6个月前Google刚以16.5亿美元收购了视频分享站点YouTube。
 
为什么要提YouTube呢,我觉得Google这次收购DoubleClick是Google对收购YouTube的合理延续。因为花16.5亿美元买来YouTube之后,Google从YouTube获得的收入也不过区区1500万美元。这个在我《Youtube没有颠覆什么?》中有过提及。虽然YouTube有很大的流量,这些流量的盈利能力确实有点微不足道。Google的CEO施密特上月表示,收购Youtube就是看中其流量以及网络社区的发展。虽然他曾开玩笑称,互联网网址的定义应该是“知名度第一营收第二”,但Google商业公司的性质决定了其必须把盈利摆在首位。
 
如今收购DoubleClick,凭借其在互联网上其它网站上投放标语式广告和视频广告并获取更多的用户信息的能力,YouTube似乎在不久的将来就抛去“高贵玩物”的帽子。
 
除了能把YouTube脱贫致富,这次收购让Google的对广告市场的控制力进一步加强。对于一直打造广告帝国的Google,这次不但扩大了市场(DoubleClick拥有1500多家客户,其中包括时代华纳旗下的AOL、新闻集团。)更在在与微软、雅虎的在线广告竞争中处于了非常有竞争力的地位。虽然雅虎的“巴拿马”广告系统为雅虎带来了一丝复苏的希望,我们似乎更有理由相信DoubleClick可以轻松地扩大Google的品牌广告市场份额,正好弥补之前Google以点击广告占主题的广告模式。一石三鸟,看来Google又做了一次划算的收购。
 
当然了,这次收购也会有一些引起Google注意的地方。除了互联网广告外,Google已经把广告的触角伸到了平媒,电台,电视,被质疑垄断的呼声似乎越来越高涨。另外AOL、微软等站点还会不会是DoubleClick的客户也是值得Google要注意的地方,毕竟这些都是DoubleClick的大客户,直接影响DoubleClick的盈利情况。
 
总结下:这次收购,Google丰富了广告模式,打击了竞争对手,我觉得最主要还是Google找到了一个把YouTube的潜在盈利能力挖掘出来的工具。
 
pkgoogle新闻观察

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有