加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,092
  • 关注人气:5,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根博客一时还得不到风投眷顾

(2006-08-30 08:14:30)
分类: IT
在某门户科技频道上看了一则有关博客的文章。大意是说国内某个人以博客身份赢得了一笔天使投资。而在这个新闻报道中这样说到:具备独立创造内容功能的博客,正日益被视作传统主流媒体的重要补充,渐渐映入风投们的眼帘,其中“草根博客”有望面临更多获得风投垂青的机会。
 
对于投资个人博客,本身风投的行为就让我们感到意外,如果哪个“草根博客”能得到风投的青睐,我们就更不能明白什么道理了。国内常写博客的人现在差不多3000多万,除去很少一部分精英博客,剩下的几乎都是“草根”了。不过在个人媒体还不能成为主流的今天,“草根博客”要扮演主角似乎很难。如果哪天有个幸运的“草根博客”得到了风投的关注,那么这个时间我们在未来几年中应该还等不到。
 
风投投资个人博客肯定也是为了获得更多的回报。一个非精英博客能给风投带来丰厚的回报吗?回答是带有疑虑的。
 
事实上,在国外,已有成熟的个人博客成功拿到数以百万美元计的风险投资。不过如果我们分析一下他们的背景就可以明白为什么草根没有获取风投的资本。
 
本月初,纽约的软银资本给博客网站HuffingtonPost.com投去了500万美元的首轮资金,这是一家由专栏作家,前加州州长候选人Arianna Huffington开办的网站;随后,硅谷的真实风险资本公司又给GigaOmniMedia网站注入了资金,Giga Omni Media是著名的科技记者Om Malik开办的个人日志网站。国内得到风投的博客也是一位互联网评论家、博客及Web2.0研究家。他们大致具备的共性就是:1,很有名气的人,在一个行业有很权威的观点,能够给一个特定的群体服务。2,博客内容的权威或者比较有特色。可以是最新的科技咨询博客,也可以是权威数据的提供者。这些都可以保证他们的博客或者创建的站点有流量的保证,从而为博客的商业化运作提供一个平台。
 
而在同时草根博客呢?几乎没有什么可以让风投动心的特色。流量上不可能和精英比较,博客内容上也肯定不如精英们有渠道和权威,所以媒体高呼的“草根时代”肯定还要等待一个比较长的时间。
 
但是“草根博客”也不是没有机会。除了博客本身外,我们还要考虑到人的因素。毕竟人才是风投投资的真正对象。所以“草根”中的精英得到风投的眷顾,还是很有可能的。
 
版权所有 不得转载

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有