加载中…
个人资料
老妈陪读学堂
老妈陪读学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,781
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生活处处皆学问之爸爸篇—培养优秀孩子的必备技能之八十五

(2019-08-13 23:09:04)
标签:

杂谈

分类: 大龄妈妈陪娃成长纪实

原创: 采蜜的蜂儿 老妈陪读学堂 今天

晚饭后,笔记本电脑正放着物理讲座,但女儿手中又捧着平板,“宝贝,你这是长两个大脑啊?一心可二用啊!”我揶揄地说道。“她这一天都这状态,你管管她。”先生推门进来说道。“你看我爸,天天的,就想着让我学习。在他眼里,我啥也不能做。”女儿撇着嘴说道。“我一会儿和你爸谈谈,让她别老是一天到晚盯着你。”“没用,他改不了的。”女儿居然叹了口气,颇有点无奈地说道。

我先生这人其实是个很好的丈夫、父亲和儿子,但为人比较闷,生活也较单调,一根筋,总拿他小时候来比现在的孩子,不与时俱进。再加上女儿四岁以后他长驻外地,每个月偶尔回来那么一两次,与孩子的关系似乎没有那么亲密。实际上这和他俩的性格有关,女儿性格方面还是遗传了她爸爸基因多些,为人不够活波,比较静,但是心里是很有数的。

她小的时候她爸常驻外地,家里家外的这操心的事就是我一个人在弄,时间久了,有时难免会有怨言。五岁的时候,有一次孩子姥姥姥爷身体都不好,他们住得很远,照顾起来很难,导致那些天我一听到《眼泪》那首钢琴曲就掉眼泪,而女儿到底是我身上掉下来的一块肉,虽然小,却很敏感,懂的心疼我。有一天我感觉自己压力太大了,没个人帮我分担,身边就只有女儿,我就把那些天糟心事情对她讲讲,讲到我的负担,我的压力,老人的身体,她的成长。我讲出来了,心里舒服了许多,结果女儿呢却哭得一踏糊涂。她觉得妈妈太可怜了。“是呀,你爸爸什么也指不上,还不如给你换个爸爸了。”当时带着气随口那么一说,这小东西就放在心上了。

有一天我收拾屋子,一边收拾一边数落她爸爸。“你这爸,什么也指不上。家里装修房子指不上,教育孩子指不上。真不知道能指上什么。”“妈妈,你给我换个爸爸吧。”女儿一脸认真地说道。“什么,那哪成呀,再不好也是你亲爸爸。”“为什么亲爸爸不能换呀。”“因为你的血管里流着你爸爸和妈妈的血。血浓于水。再给你换个爸爸,肯定没有亲爸爸对你好。再说了,以前没有你的时候,妈妈都没换,现在有了你,妈妈就更不能换了。”“这样好了,你就趁我不在家的时候把他给换了。”哈哈哈,本来还有点不开心的我被女儿逗得哈哈大笑起来。

后来先生回家,我提起女儿要换爸爸,她爸爸马上紧张起来,赶紧巴结她,带她去北山玩。不过随着女儿的长大,这爷俩的关系越来越成了相爱相杀的两个人。

单位工作又忙,去外地看女儿,先生比我去得多。我睡眠不好,有好几次都半夜了,他俩打电话过来告状,我先安抚崩溃的先生,再安慰不忿的女儿,经常一聊就半小时以上,两头耽误睡觉。

有一次先生撕坏了她的卷子,她把先生最爱的即将开的玫瑰花叶子全撸掉了,以证明她以牙还牙的决心和魄力。后期在我以花之无辜何故遭此毒手的考问之下后再没做过类似的疯狂行为。

有一次先生趁她上学不在家期间,偷偷地删掉了她手机内下载的所有中文小说,我晚上正在单位加班时接到女儿打来的电话,她在那头已是哭喊得似乎癫狂,而先生也绝不认为自己做错了什么,一副大义凌然之为她好的正义之气。一边是急着工作的我,一边是嚎啕大哭的女儿,瞬间真有想从这个地球消失的感觉。其实女儿是很通情理的孩子,她爸的简单粗暴经常成为战争的导火索。

有一次他俩又因为手机起了冲突,暴怒的先生摔碎了她的手机。结果我在网上意外地发现了小格雷专用手机,买来这款手机后,扫二维码后,我的手机变成了母机,她的手机成为子机,我的手机可以随时控制子机,非常有效地约束她用手机的时间。

他俩这相杀的模式令我非常头疼,先生很固执,我只好要求他不要总盯着孩子学习,把眼光经常看看别处;更多的是劝女儿,理解老爸,以防给老爸气出病来,妈妈还得遭罪,女儿最后还都是一副深明大义的样子,还原成一个懂事的好孩子。

虽然经常和她爸顶牛,但我如果说她爸的不是,她会批评我,说她爸是最后陪我走完一生的人,让我珍惜!搞得好像我和她爸爸要分道扬镳似的。

这就是我们家相爱相杀的两个人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有