加载中…
个人资料
THESTONE
THESTONE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,310
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人越多就越是盛会吗?

(2010-07-21 01:35:14)
标签:

世博会

上海世博会

排队

分类: 声音•Voice

不知道从什么时候开始,我们对数字的热爱几近偏执。

今天在报纸上看到一个新闻标题:《55.72万!世博游客数再创新高》,这一天,上海有35摄氏度。

我对这“有幸”入园的五十多万同胞表示深切的同情和祝福,但愿他们能真的享受到这一天的“盛会游”。

世博园开园快两个月了,在官方媒体上我们不断看到的是一组又一组的数据在暗示明示这是多么有吸引力的一届盛会:单日最高入园人数不断被刷新,其中超过50万人数的天数就有7天以上,累计参观人数已经接近3000万(截至7月20日前后)。

在此,我没有丝毫想要诋毁世博的意图,也不想给亿万想来看世博的朋友泼冷水。只是觉得政府作为世博的主办方,应该更冷静地面对这些数据,在为不断攀升的数据欣喜喝彩的同时,也应该在意这每一个数字背后的游客的切身感受。比如,在7月17日进入世博园的55.72万名游客,他们在世博园的一天里,是什么样的体验?他们一天的观园旅程是否轻松愉悦?

因为我没有在17日的现场,所以对于那一天没有发言权。但我在前些天有幸进入过世博园,所以有一个具体的印象,因此对媒体报导的数字和排队等候时间有着感同身受的体验。回忆那天的印象:入口,如果你在春节期间坐过火车,那就能很轻松地视觉化了,是的,就像春节前的火车站广场入口,人山人海,地面散布着还来不及被清扫的垃圾;整个园区大抵是干净的,休息长凳基本是满员的,诺大的园区是对人们体力的考验,需要随时补充能量;我们有幸进入了欧盟与比利时联合馆,展示是精彩的,人们拍摄“到此一游照”的热情是可怕的,哪怕是不断变换的投影,也要去合个影。游客是开心的,不容易,等了几个小时,终于进来了,所以一定要拍照留念是可以理解的。排队是恐怖的,很少看到排队等候时间在三小时以下的展馆,这是对于体力、耐力、意志力的极大考验!幸好,有耐心似乎是我们民族的强项。外国友人是稀少的,这其实主要还是我们的世界的盛会。

根据我们的官方数据,一些热门场馆一度需要排队7到9个小时(这个数据太不和谐,所以现在只能标示为三小时以上⋯⋯),基本上你排完这个场馆,就不要作太大其他的指望了,(我相信很多排了4个小时的同胞在知道还要排4个小时的时候,内心一定是十分纠结的,当然最后纠结还是化作了坚定,视死如归地排了下去。)而其他一些只要是唤得上名的场馆也至少在3小时之上,也就是说一个人一天在世博会至多也就能看上2-3个场馆,这似乎与世界博览会举办的初衷有些距离。

废话了这么多,其实是希望我们的主办者不要只是为不断增长的数据欣喜和自豪,而要更多地想办法让进到世博园的游客有一次真正充实而愉悦的体验。即便我们的入园人数突破了1亿,即便我们创下N个世界之最、世博之最,但是在若干年以后,当人们被问起参观上海世博会的最深刻影像是什么的时候,大家记起的是刻骨铭心的排队的话,这不能不说是一个悲哀。

所以,希望主办方能有一些有效的措施帮助改善每一个入园者的游园体验,让游客在世博会上更多地看到世界,而不是同胞的后脑勺,也祝愿每一位进入世博园的游客,尤其是不远千里而来的朋友们能享受一次精彩愉快的世博旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有