加载中…
个人资料
出版人傅兴文
出版人傅兴文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,601
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

令自己汗颜的个人简介

(2012-04-21 14:33:04)
标签:

文化

分类: 随笔:逝水流年

  很早就想把博客中的个人简介改掉。因为越看越觉得脸红。

  “一个孤独而执著的追梦者。一个以文学为信仰的人。一个理想主义者。”

  这大概是六年前写的。那时正是年少轻狂的时候,以为没有什么不可以,也还相信自己的那股韧劲,所以敢打肿脸皮用这些标签武装自己。当然,还有一个目的,就是用这些话来激励自己。但越来越发现,它们真的只成了一个标签,唯一的作用就是让自己汗颜。

  人,注定是孤独的。而且,这种孤独是永恒的,就像胎记,会伴随你一生。所以,“孤独”这个词还可以保留——不过却显得有点矫情。

  “执著的追梦者”。其实,每个人都有梦,都希望执著地去追,去实现。但自己实在配不上“执著”二字。执著,不是你一直在空想,而是你一直在行动。多年来,自己一直耽于想,而少于行。因此,把“执著”还给那些真正在努力的人吧。

  “以文学为信仰的人”。这句话源自我敬仰的沈从文先生。他对爱好文学的青年写作者说,要想在文学创作上有所成就,就要把文学当信仰,而不仅仅是喜爱。喜爱会变,信仰则是恒久的。自思自己从上初中就立下了文学梦想,而且十几年来从未改变,但自己太懒,太笨,写的太少,实在愧对“以文学为信仰”这几个字。

  “理想主义者”。同样,如果没有几十年如一日的不懈行动,理想主义者就只能是空想主义者。

  所以,把个人简介改掉。

  当然了,换件衣服不代表把身体和心也换了。

  不管怎样,这几句话也是成长路上的一个痕迹,不想让它默默消失,谨此纪念。

                                                            ——2012/4/21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有