加载中…
个人资料
出版人傅兴文
出版人傅兴文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,601
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请给中国加一道保险栓——动车追尾事故反思

(2011-07-28 11:35:24)
标签:

动车

动车追尾

杂谈

分类: 砭弊:不平则鸣

请给中国加一道保险栓
       ——动车追尾事故反思
傅兴文

    不懂得反思就不会有进步。小到一个人,大到一个组织、政府、社会、国家,如果蒙上眼睛,塞住耳朵,不懂得反思,只是一味狂奔,那么早晚会像先发的D301撞上后发的D3115一样——现实就是这样荒诞:先发撞后发。有人说中国就像一辆高速行驶的动车,但我想,把动车称为鸡蛋或许更准确一些。我们是不是就坐在一枚时速250公里的鸡蛋里?它的制动系统尤其是刹车是否还灵敏?它的调度是否还准确?前方的桥是否随时会断裂?雷击是否随时会到来?
    敢于正视问题,敢于接受批评,敢于反思反省,才能排除已在和潜在的故障和危险,才能保证不鸡飞蛋打,车毁人亡。
    此次动车追尾事故有太多的地方值得我们反思。认真反思,吸取教训,我们就有可能为中国加上一道保险栓。

    反思一:掩埋的不仅是真相,更是人心
    23日20:34分追尾发生,几节列车悬挂在桥上。但24日凌晨救援便草草结束,原因是“生命探测仪显示无生命迹象”。接着,便着急清理现场对事故车辆和车头进行毁损、掩埋。事故原因还未调查、公布,包括受害者亲属在内的无数国人还在等待真相,却先把证据毁掉,无怪乎无数网友质疑:“这是不是在破坏证据、毁尸灭迹?”
    有太多的事件,国人一直在呼吁真相,但真相总是神秘莫测,俨然一黑洞。从三聚氰胺奶粉再度上市到山西问题疫苗之谜,从周正龙家的华南纸老虎到郭美美家的红十字会,从俯卧撑、鞋带死、钱开手铐到钱云会,等等,一个个关键词都在昭示着真相的神秘和消失,同时也在昭示着社会诚信体系的岌岌可危。
    真相一旦被掩埋,消失的不仅是真相,更是人心。
    要想不让诚信崩溃,不让人心尽失,相关部门和政府就应痛下决心,真诚负责地面对公众。
    亡羊补牢并不晚。
   
    反思二:要以创造奇迹的心态救人,而不是拿奇迹做挡箭牌
    此次事故发生后,救援时间之短让人无语。据痛失五名亲属的杨峰说:他千方百计冲破封锁进入事故现场后,发现救援人员没在救援,而是排成队等候领导讲话。他痛诉:为什么不救人?是啊,如果及时救援、坚持救援的话,谁敢说不会有更多的生命被救出?事实也证明了这点——现场搜救结束近10个小时后,三岁女孩小伊伊被幸运地救出。对此,铁道部新闻发言人声称:这只能说是个奇迹。
    但是,这究竟是奇迹还是侥幸呢?事后我们才知道,所谓的奇迹是温州市特警支队长邵曳戎等战士们抗命施救的结果。对此,我们向那些敢于抗命、坚持施救的兄弟表示敬意的同时,更对那些下令停止搜救的人感到可耻,那跟草菅人命的区别有多大?
    对灾难的救援、调查和态度体现了政府部门负责任的程度。在日本,针对某次空难,当局历时三年将残骸收集完毕,将原因调查清楚。那一片片残骸甚至能复原成原样,详细的调查报告甚至将遇难前每个人的位置都标示了出来。在智利,某次矿难发生后,两个月都过去了,但智利政府依然坚持救援,结果成就了“33人被困井下两个多月后全部获救”的奇迹。这才是真真正正的奇迹。
    奇迹不是挡箭牌。没有对生命的尊重,没有对人民安危的负责,所有的奇迹就都是侥幸。
   
    反思三:尊重遇难者的遗体尊严,也是文明的体现
    在网友现场拍摄的视频中,我们可以看到,救援停止后,铲车将事故车辆推下桥滚进坑里进行损坏时,有极像人体的物体从车厢滚落。即使那不是人体,但随即又在推下的车厢旁发现了一具遗体。可见遇难者的身体多么不受重视。网友们对此异常寒心。
    遗体也是人之尊严的一部分。在欧美、新加坡、日本等发达国家以及我们的宝岛台湾,政府对灾难中的国民遗体是很尊重的,因为他们知道这不仅仅是对逝者的尊重,更是对生者的尊重。他们要让自己的国民知道:如果不幸遇难,政府绝不会听任你的遗体受到亵渎。
    文明,不仅体现在尊重生者的尊严,也体现在维护遇难者的遗体尊严。如果看到遇难者的遗体受到轻视,那么生者怎能不寒心?因为大家都担心:在一个不够安全的环境中,谁都不知道谁将成为下一个牺牲品。

       
    文明和进步是通过无数次反思和实践来实现的。反思自己的不足和错误并不容易,需要勇气。但正因不易,才更有价值。
    希望此次灾难中的受害者不是白白死去,希望由此带来的反思能让我们的社会更文明更进步,能给高速行驶的中国加上一道保险栓,能让坐在这辆动车里的国人更有安全感,而不是胆战心惊地感觉坐在一枚鸡蛋里。
    愿逝者安息,愿生者活得有尊严,愿我们的孩子不再遭受小伊伊绝望时的黑暗时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有