加载中…
个人资料
出版人傅兴文
出版人傅兴文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,668
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从唐骏“成功论”看我们这个时代的畸形价值观

(2010-07-14 19:42:21)
标签:

唐骏

学历门

价值观

成功论

功利主义

学历造假

分类: 杂谈:快意心言

从唐骏“成功论”看我们这个时代的畸形价值观

傅兴文

    当一个国家在物质层面达到一定程度的时候,他最强的对手不是他国,而是他内部的价值观。同样,当一个人在某个领域达到一定境界,成为“皇帝”的时候,他已经炼成了金刚不坏之身,很多外事外物外言外语已不是他的对手,他最大的敌人不是别人,而是——他自己。

当前,“打工皇帝”唐骏就遇到了最大的敌人。

    唐骏被方舟子踢爆博士学历造假后,事件可谓一波三折,又是出版社、图书作者站出来挡箭,又是唐骏出示博士证书,又是“西太平洋大学”被曝是买卖文凭的野鸡大学,又是该野鸡大学在中国的校友众多,又是临时拒绝上电视解释,等等,过程“精彩”如肥皂剧。至此,唐骏面临的门槛都不算太高,他只要想跨越就能跨越,办法很简单——坦诚地将事实讲出来即可。我相信,只要唐骏真诚地说出事实,就算他的学历造假了,也会得到人们的谅解,毕竟,知错就改、回归诚信是最重要的。但是,唐骏没有这么做,而是在接受媒体采访时输出了他以为“放之四海而皆准”的价值观——

“有的人说这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”

乍看到这段逻辑混乱的言论时,我简直怀疑这是不是出自被众多青年奉为圭臬的“打工皇帝”之口。但看完媒体的报道,我明白了,这的确是唐骏所说,而且,他说这番话时的态度也正是“真诚”的。他真诚地道出了他的内心准则:如果你靠花言巧语把全世界都蒙了,那么你就是“真诚”的;如果你欺骗了所有人,那就说明你有能力,你就是成功的,你就会受到人们的敬仰。

如果唐骏所说的仅仅是他的一家之言倒也罢了,但可悲的是,他说的正是我们这个时代里无数“精英”们的行为准则。

在这个急功近利的浮躁时代,人们为了所谓的“成功”而不择手段。这所谓的“成功”究竟是指什么呢?不是精神维度的成功,而是金钱、物质、名利层面的“成功”。只要“成功”了,丑陋能变成美丽,欺骗能变成真诚,黑能变成白,非能变成是,甚至魔鬼也能变成天使。就这样,物质上的成功成了衡量一切的标准,颠覆了人类本该秉持的那些美好。

正是在这种功利主义价值观的指引下,我们这个畸形的时代诞生了那么多畸形的“成功人士”,孕育了那么多畸形的“成功言论”,造就了那么多畸形的“价值观”,构成了一卷畸形的浮世绘——

“三聚氰胺”毒奶粉的阴影依然笼罩在我们孩子的头上,“问题疫苗”的前因后果我们依然如坠云雾,毒大米、苏丹红、地沟油、致癌烤鸭油等依然不断涌现;

学术界、文艺界屡屡曝出抄袭丑闻,某著名作家推荐抄袭者加入作协时更是铿锵有声:作家不是道德楷模,抄袭与进作协无关;

华南虎、躲猫猫、俯卧撑、鞋带自杀等欺上瞒下的代名词推陈出新,而著名学府的教授也会发出“老上 访户99%以上都有精神病”的骇人之语;

坑蒙拐骗偷抢等行为层出不穷,黑砖窑、拐卖儿童等罪恶行径也是屡禁不止;

……

为了金钱,为了物质,为了加官进爵,甚或为了眼前的一点蝇头小利,这些“成功”的信徒们无论什么都做得出,无论做什么都心安理得。而我们这些普通公民,担当意识也在一点点地流失,面对那些丑恶现象时也渐渐不再站出来,甚至也加入了功利主义价值观的追随者行列。

在金钱被奉为上帝、功利主义至上、物质成功被顶礼膜拜的背景下,我们陷入了价值观迷失的境地,把最基础的东西当做一生追逐的目标,而把最美好的东西像垃圾一样丢弃。

一个社会,一个国家,当极少数人被功利主义的价值观蒙蔽时并不可怕,但是当这种价值观渐渐成为主流的时候,就不得不严肃对待了。

是时候了,我们该认真反思什么才是真正的成功,什么才是真正的价值,什么才是我们真正的光荣与梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有