加载中…
个人资料
出版人傅兴文
出版人傅兴文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,668
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公开信:再致中国作协主席铁凝女士(天涯首页)

(2008-10-29 15:10:34)
标签:

杂谈

分类: 杂谈:快意心言

公开信:再致中国作协主席铁凝女士

傅兴文

 

铁凝女士:您好。

      不知您是否已经看到写给您的第一封公开信——“致中国作协主席铁凝女士的公开信”。如果尚未知悉此事,我就简要说明一下。

     1019日,在网上看到中国作协会员遥远抄袭一事后,想到当前文坛种种不良现象,再联系到整个社会的各种腐落风气,晚上难以入眠,于是写下了那封公开信。该信发在天涯社区和左岸文化网,引起网友强烈反响,无不谴责这一文坛抄袭丑闻;22日《北京晨报》推出相关报道,被国内各大网站推荐至首页,引发中央电视台新闻频道、中央人民广播电台银河台新闻广播站、《中国青年报》、《南方日报》等全国上百家媒体关注此事;人民网、新华网、中新网、中国网、新浪、网易、搜狐、腾讯、MSN等各大著名网站也相继推出相关评论;众多评论家、作家、网友纷纷发表看法。渐渐地,舆论的焦点也大都聚集在了中国文坛的大总管——中国作协身上。

      作为中国作协的下级组织,新疆作协和中国电力作协反应迅速,均已将抄袭者开除。这个消息让人们看到了文坛风气尚有好转的希望,同时对贵组织的期待也更加强烈。但是,一周过去了,迟迟未见贵组织进行表态。

也许,贵组织非常繁忙,难以顾及;也许,贵组织认为这不算什么大事,与贵组织关系不大;也许,贵组织尚未听闻此事——不过,这个可能性比较小。千千万万个“也许”中,我想最大的“也许”就是——贵组织处于进退两难的尴尬地位,因为种种原因,只好保持沉默。

笔者能够理解贵组织的处境,表示同情,但由于今年越来越多的抄袭丑闻涉及整个文坛的风气问题,乃至与当前社会也有着千丝万缕的联系,而且众人也在期待贵组织做出答复,为了藉此推动文坛和社会风气的进步,故而写下此第二封公开信。

      贵组织对恶劣抄袭丑闻确实难以表态——

如果谴责这一行为,并将某一个抄袭者开除,则会给人留下“双重标准”的诟病:“为什么这个人抄袭,就将其开除;而那个人(如郭敬明等)抄袭,却安然无恙?难道仅仅因为抄袭程度不同,就有如此天壤之别?”——这么假设,是考虑到贵组织不会马上做出将其他抄袭者也予以开除的决定,因为其他抄袭者及其利益相关方肯定会设法阻挠。

相反,如果贵组织继续袒护抄袭者,替会员说情,则与整个人类的基本是非观、价值观相违背。是否具有这种可能性,贵组织当初批准其他抄袭者加入时,王蒙们的力挺已经做出了回答。有理由相信,他的荒唐名言“抄袭与否和加入作协无关,作家不是道德楷模,也不是先进人物”,已经对未来一代产生了潜移默化的教育作用,中学生抄袭者姚**的出现绝非个例。遥远、安意如、郭敬明、姚**这“四大抄手”只是文坛内外中、青、少三代抄袭者的代表,人们不得而知,文坛内外究竟存在着多少抄袭、剽窃者(最近又曝出了几个“抄级大户”,有男也有女,而且都是中国作协会员)。

第三种情况,就是折中的办法,即保持沉默。这也正是贵组织目前所采取的。如果是暂时沉默,还没什么;如果打算长期沉默下去,那……也没什么好说的了。

但是,不管怎样,还是不希望中国文坛的风气继续恶劣下去,还是希望中国文学能够诞生一个良好的环境,拥有一片清新的土壤,而不是任由抄袭剽窃、招摇撞骗之流更加肆无忌惮地糟蹋文学。纯文学的领地本来就像沙漠侵蚀下的绿地,正一公里一公里地流失,面积越来越小,如今遭到一些文学践踏者的蹂躏。在这种情况下,要想保护文学的创新精神,让中国文学真正复兴,恐怕只能祈求奇迹降临。

目前这一轮被揭发出的抄袭丑闻,可以说是中国文坛的“三聚氰胺”事件,因为它暴露出当今文坛已经沉落到了何等惊人的程度,因为它像精神鸦片一样,会毒害无数青少年继续效仿那些得意洋洋的抄袭者。

奶粉上的“三聚氰胺”事件,让中国的食品免检制度寿终正寝,推动食品安全法进行了八大修改。那么,文坛上的“三聚氰胺”事件,为什么不能也成为一个进步的契机,促使相关部门、组织遏止文坛不良风气,终结文坛不良现象?

因此,傅兴文再次恳切吁请铁凝女士及中国作协从中国文学的大局出发,舍弃面子问题,抛弃贵组织内部的种种纠葛,施展魄力,抓住这一契机,审视、规范乃至革新贵组织和中国文坛的机制问题,真正让良性制度发挥作用,扭转文坛恶劣风气,匡扶甚至重建中国文学精神。这样的话,也能为整个社会的文明和进步开个好头。

要想让一个新的文坛诞生,“阵痛”是必需的。况且,这个“阵痛”恐怕也没有想象的那么严重。

此致。

祝好。

                                                    傅兴文

                                            20081028

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有