加载中…

加载中...

个人资料
李子勋
李子勋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500,033
  • 关注人气:15,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中秋寄语

(2009-10-04 09:02:32)
标签:

文化

分类: 四,怀旧的文学梦

    国庆与中秋收到很多好朋友来短信祝贺,不及一一回复,在此表达我的感激之情。在未来的时间里,希望我能继续伴随你们在心理咨询与治疗的学习与成长中共同进步。在下面,我登录我在76年中秋写的诗。76年是一个非常动荡的年代,诗中也可以读出我内心的复杂。可能我正患“后自恋”症候群,觉得早年的生活特丰富多彩的。不过,那个时候,思想怎么说特进步,现在读起来牙有些“酸”,全当我搏朋友们一笑罗。

                                                                     子勋

江南

 

中秋月,月色满天……。

 

柔风似大地轻轻的叹息,星辉象秋夜中香甜的梦境。

 

听听我们的心跳吧!在月光下,在静夜里,是你,是我,还是她,都搏动得如此和协,好象一块放开了思想的闸门,让激情的溪水跳起浪花,向着月夜轻轻奔去。

 

虽然我们并不相识,但劳动的气息把我们结在一起。让我们用勤劳的双手,共同举起一首生活的小诗,让那赞颂平凡与劳动的词句,在光明的夜宇中,溅出铿锵的回音……。

 

俱往矣,俱往矣,良淘尽千古风流人物。江山留胜迹,我辈复登临!

 

……魏武对酒当歌,李白拔剑起舞,草堂杜甫空对月,把酒问天苏轼情。

 

壮怀激烈问青天,沉浮谁人主,江山为谁立。而今世道尽苍桑,敢问长江浪何去……!

 

啊……!往事越千年,丰碑留古今。翻开历史大卷,“酋长法治,帝王丰功,长城御敌峰火起,塞外沙场惊鸿低。

 

那是谁,休言国事,西子湖畔荡轻舟,乐不思蜀,白帝城头风正急。

 

过去了,王权,凭栏依窗望江楼,千金买笑叙豪情。

 

过去了,血海、悲歌,英雄俊杰,自强不息。豪门显贵,弹匣高歌……。

 

 

   在哪?那江河艄公,生命呼出的茫茫江雾,坎坷江石!那田园农夫,挥汗孕育的滔滔麦浪,丰腴果实;在哪?那冶炼者,用日月流光铸造的金锋利剑……。

   历史要回答:是谁,谁创造了历史!

   算了吧,那些生活淘金者的梦幻,那些权敛者以古证今的悲鸣!还是让我们高举手中的清茶,这才是劳动者的气息。

“让我们拿起工具,拓荒吧,叫大地免于荒芜,叫生活千红万紫!”

“让我们拿起工具,为劳动与智慧,生命与自由建筑永恒的丰碑,荡涤人间不平路,千秋功罪,我们定!”

 “是的,我们将在这碑文上,刻下我们的小诗:

        劳动光荣,

        质朴最美!”

1976年中秋之夜速笔

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有