加载中…

加载中...

个人资料
李子勋
李子勋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,499,469
  • 关注人气:15,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理月刊的评刊词

(2006-08-11 07:08:03)

评刊词:

   李子勋

阅读完《心理月刊》杂志,掩卷之时,意犹未尽。不由想起一年前,杂志主编王珲在京北三环的贵州饭店咖啡厅与我相见。当她说她们要和法刊合办一本心理杂志时,我着实兴奋了一番,中国的读者真的需要一本大众心理学杂志了。

 

以后的王珲和杂志社同仁们很像是一个采花摘蕊的蜜蜂,南来北往,国内国外,接触众多心理专业人员,听不同心理流派的课,看不同专家写的书,恨不能把这本心理杂志做成中国之最。拿着这本书,感觉她和她们的愿望基本实现,她们的劳动已经有了成果。当然,这期杂志只是这朵奇葩繁复花瓣中一片叶片,以后的每一期都会是一个全新的叶片,读者可以慢慢的跟随着这本杂志的美丽绽放,慢慢获得无穷的欣喜。

 

一本好的专业杂志应该具有两种功能,一是解读专业信息,把一些被专家学术化的词语、抽象的思想、艰深的表达以及故作深奥的炫耀,转换成大众易闻乐见的语言。正如一个大师总能把复杂的咨询过程变成一种轻松的聊天一样。一个更前卫的说法,这个过程不是翻译专家思想,而是创新。杂志犹如一种黑洞,把心理学知识摄取、吞噬,再无情研磨、过滤、重组并释放出来,使之成为一种全新的信息。这样的信息不仅大众获益,也让心理专业人员获益。

 

要达到这一点,杂志需要有一种深厚的功夫。事实上,做杂志的人常常需要比专家对心理学懂得更多,但可以不那么深,那么专业。一个有个性、且懂心理学的编辑搅合出来的东西要比一个盲从的家伙复制出来的文章更到位。很多人会说,这怎么可能呢?其实知道很多的专家,常常会懂得比常人少。正如发明力学的牛顿不一定会开车,数学家陈景润不一定会买菜算账。人们都很喜欢一种对博士的调侃:博士是对很少的东西知道很多,对很多的东西知道很少那种人。心理学者也可能会沦落为对人的潜意识知道很多,对社会现实却知道很少的人,且不懂得如何生活和如何与人打交道。

 

杂志的第二种功能就是多样化原则,它不应该只是一个宣传主流文化或主流学术思想的地方,而应该是平等对待所有文化和思想的地方。文化没有大小,思想没有轻重!有时恰好要反着来,好杂志一定有一种信息综合和补偿的功能,它给那些沉迷于流行时尚物欲的人一剂清凉,给那些执着狂热偏爱的人一声棒喝!这样的杂志才是社会和生活不能忽缺的杂志。如果你只是一个主流价值体系的传声筒,那你有什么新的滋养让民众去获取呢?卖一份20元的杂志看这样的东西为什么不只花5毛钱卖一张报纸去实现呢?而且越主导、越普及的文化、思想、观点价值越低,因为谁都被这些东西包围着,压榨着,想逃还逃不掉呢,为什么还要花钱去买?

 

要实现这一功能,杂志往往需要和心理学唱唱对台戏。在传输一种思想、知识体系、价值观的时候也要给出一些反向的声音,这样信息才能均衡,读杂志的人才可能保持一种判断的能力,均衡的信息对人总是无害的。不然,你在鼓吹心理学如何好的时候,有些读者感觉自己已经有病了。从常识来看,人是活生生的,人类社会也是活生生的,如果把世界放在剖尸台上用心理学去解剖,那么首先得先把他们打死。心理解析下的东西是死的,是把一种流动的状态冰冻凝固后的结果。怎么让心理剖析后的东西再活回来,那就让多样化的信息给与惨遭剖析的生活、生命保留住微弱的气息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有