加载中…

加载中...

个人资料
李子勋
李子勋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,499,469
  • 关注人气:15,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性与心理学3

(2006-06-14 07:21:30)

爱情:

炙热的爱情怎么会改变得那么快呢?一年前认识男友的时候,他是一个充满阳光、温暖、自信的男孩子。我情绪不好,不顺心的时候,一到他那里就春风扑面地化解了。朋友们都说他是难得的好脾气。可恋爱才一年,难得的阳光男孩变成了一个脾气暴躁的男人,发怒快、能量大、嗓门高,而且越来越不讲道理,好好说着突然就火了——然后东西乱扔,满地狼籍。我虽然有些害怕了,还是温柔的选择要帮助和伴随着他,可他却决绝的与我分手。离开我,男友开始似乎还很自在,很快就不行了,住精神病院,被诊断为躁抑症。小苏

 

从身体的象征意义来说,女性在情爱关系中是一种获得与接纳,接纳是爱最自然的表达。而男子的象征却是给予或被接纳,给出的东西总是需要接受的人去选择和去接受的。接纳者总是比被接纳者拥有更大的选择权力,应该说女性在情爱中更有主动权一些。那么为什么现实生活中女性似乎更被动呢?原因是我们的文化建构。情爱的文化多半有一种男性视觉,女性被文化贬低与弱化,使女性带有一种脆弱的、易于受伤害的心理情结。另外就是旧道德的压迫与经济上的不平等共同构成男强女弱这一现实。如果女性在心态上回归一种强势,在行为上又恰当的示弱,那么爱情游戏中的胜者基本应该是女性。

 

像故事中小苏的男友,他的强势实际上掩盖自己人格的不全与心理的脆弱,一旦失去小苏在情绪上的缓冲与接纳,就找不到整合与平衡的力量了。这样的男人如果不是从女性的一个怀抱到另一个怀抱,注定要处在心理不完整甚至半疯状态,唯有女性的包容才是男人灵魂的归属。的确如此,女性的原始象征是容器,注定女性会更加豁达、坚实,女性为什么容易宽容男性的背叛与不忠,原因正在此。女性有一种天赋的优势是母性,母性是爱的起源,所以女性天生就有爱的能力。男性却不同,必须被爱他的爱才是活的,不然就是无源之水。也正因为女性天赋爱的能力是源源不断的,引发男人集体无意识中的颤栗和害怕,所以才会产生旧道德中压抑女性的忠贞意识,仿佛是给孙悟空戴上紧箍咒。

 

不管多么显赫的男子,在妻子那里,永远还是孩子。女性如何在情爱中获得良好的心理能力呢?这里有三条基本的原则:

一是并存,并存意味着彼此珍重,意味着分享。永远不要把自己类同于男人,也永远不期待男人变得像自己。

二是互利,因为爱情、婚姻不是女性生命的全部,生命的意义还有很多。关怀你爱的男人,让他飘泊的灵魂找到归属,同样,你也可以创造更好的生存空间,实现生命的更多的价值。

三是距离,永远与男人保持身心的距离。男人有一种征服欲,如果让他觉得他完全的得到了你,他对你的精神与情感灌注就会快速消退。如果女性把所有的心思都放在男人与家庭上,灵魂注定将空空无已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有