加载中…

加载中...

个人资料
李子勋
李子勋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,501,793
  • 关注人气:15,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性与心理学1

(2006-06-10 10:36:52)

女性与心理学

                                                     

当男人们热衷于用锐利的理性、权力、战争来肢解这个世界的时候,女人们正在用水一样的感性重新编织、修补、弥合并整合这个世界。

 

心理学起源与宗教与哲学,研究世界的起源、生命的繁衍、再生与发展;研究神性、人性、动物性;研究人对自然的感知、感觉、情感与行为。如果我们接受女性更多是感性支配的,男性更多屈从于理性的话,我们可以得出这样的结论:心理学是母性的,是阐述世界万物诞生、存在与变化的学说。

 

当我们回溯到人类原始文化的起源,会发现许多人类内心深层印刻着的意识原型也是母性的,文化图腾中的繁殖、丰收、生产无一不包含着“崇母”这样的原始意象。中国的佛教蕴涵着包容、博大、轮回与再生,应该也是母性的。心理学家埃利希.诺伊曼所著的《原型分析——大母神》认为人类原始意象基本是以母性为主的,而“原始意象是人本能的自我认知和自我描写——荣格。” 说心理学的内涵更接近女性的灵性本质一点不为过,心理学应该是女性最好的朋友。

 

如果我们接受上述观点,那么,我们立即可以看出,在以男性文化为主导的现实里,女性内心深层的意识原型必然遭受压抑和引发自我冲突。她时时刻刻面临是按本我的方式去把控生活,还是把自己伪男性化,伪理性化去屈从现实。这是两难选择,因为如果她坚持本能的意向,独立、自主、强势的生活,她会被社会视为异类;如果她选择讨好和服从男性世界,她始终扮演着弱者。

 

心理学会引导冲突中的女性用隐秘的和谐这一超越的思想去选择接纳和被接纳,对文化的顺应并不意味着臣服,而是适应。把世界的控制权交到男人手里,并不意味着女性失去什么,而是女性心灵的升华与成熟所致,这是一种佛学的空灵境界。因为男人都是诞生于女人之腹,他们是女人自性中的一部份,用原型来解释,男人只是大母神背面的阴影,代表女性的恶、贪婪、幼稚与未分化的一面。

 

知道这些,我们何必对自己的“那一部份”计较呢?宽容与接纳才是女性生活的智慧。十年前,我为《 时尚先生》杂志写了“弱势控制”这篇文章,谈到聪慧的女性是通过示弱的方式来支配男人和调控这个世界的。接下来,我们会讨论女性在事业、爱情、自身成长三个方面如何处理文化冲突,如何从心理学那儿获益并寻找内心的平衡与心灵的飞跃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有