加载中…

加载中...

个人资料
李子勋
李子勋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,501,793
  • 关注人气:15,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早年的散文

(2006-01-23 21:29:39)
分类: 四,怀旧的文学梦

大西南山村的夏夜(散文诗)

19778

 

大西南的夏夜哟,宁静而安详。

 

当夕阳,挂在房角的丝瓜棚上,当湿润的夜风,从二龙山中隐隐呼出,荷花塘边,就会传来小姑娘“丢丢”的唤鸭声。乡村大道上,收工的人们牵着牛,鱼贯地出现,嫂子们换上围裙,锅灶“当当”响起,一会儿,整个山村就弥散着大米粥的香味。啊!这时呀,山村的夜就真正来了。

 

牧牛娃子从田里洗犁头回来,扯开喉咙唱出一串山歌。这歌声在夜色中显得香甜温柔。对面坡上的荔枝林,会哈出一团团的雾,在梦一样的清淡月光下,袅袅地飞着,汇着农家的炊烟,把山麓笼罩。这时哦,我们的山村象云天雾海中一叶小岛。

 

皙白的星光神奇地从村旁的溪水中跃上天穹,山色转深转浓,溪水映着山影变蓝渐绿。小哥哥的琴声在溪边响起,优雅、轻柔,象是溪水在低声吟唱。小妹妹站在山林边,闭目聆听着那琴声中的叹息、希冀和悲欢。

 

俱乐部里,男孩子等得不耐烦了。姑娘们在蚕房中忙碌着,那么多的蚕儿急着要上蛹架织自己的蚕茧呢!“糟,今天的文化课上不成了!”一位姑娘非常遗憾的叹息道。“谁说的!”戴眼镜的教员领着一帮男子冲了进来,推开一扇门,举起三角板,大声地说:“大自然以自己的语言说话,这就是三角、圆……”,而男孩子们,在姑娘们惊喜的眼光中,捉起老蚕……。

 

啊!我们山村的夏夜!

 

梨园里,橙黄色的梨在月色中泛着光,老爷爷坐在一把凉椅上,给小孙子们正讲着优美的民间故事呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:早年的诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇早年的诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有