加载中…
个人资料
同济附中
同济附中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,810,593
  • 关注人气:2,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙坡头缘

(2021-09-16 09:18:04)
标签:

文化

旅游

分类: 孙宏彝专栏
                 

                                                    沙坡头缘


1989年6月下旬,我乘放暑假出发去北京、再转车去银川。西北荒僻,野地几里不见人烟,路轨两旁一掠而过的稀落房屋是用黄泥巴糊的墙,不知道这是否就是书上看到的北方“干打垒”。最奇怪的是沿线没看见什么电线杆,通讯电线都是埋设在地面土里的。

但银川就不同了,人烟稠密、物产富饶,被称为“塞外江南”。在那儿,我第一次听说了“沙坡头”这个名胜之地,那儿有连绵的沙漠,还有“鸣沙山”,很神奇。但遗憾的是,由于时间的限制,我没能去中卫县的沙坡头去实地体验、感受一番。

在回沪时的行程中,第一程是银川到兰州,途中好像经过中卫,曾从窗口看到远处的沙漠,并较近距离看到沿线大片治理沙漠的方格沙障。

回沪后,我写了一篇散文《沙海明珠赞》,发表在报纸上,后来该文还在上海人民广播电台《神州万象》节目中由国家一级播音员白冰朗读播出。


沙坡头缘

今年五月,看到由虹口区委宣传部、虹口区科学技术协会、虹口区图书馆联合发出的征文比赛启事,要求市民从个人、家庭、社区、城市乃至社会视角,结合现实生活,围绕“科技与生活”主题撰写文章投稿。于是,我就把多年前的《沙海明珠赞》翻出来,仔细修改和充实新的内容后,就发给江湾图书馆的小李,由她送区图书总馆。没想到她还顺带投了《江湾社区晨报》,结果报纸倒很快就登出来了。

 

沙坡头缘

我真正近距离看到沙坡头,还是前两个月在电脑上看一部电视连续剧《风雨沙坡头》。该剧的取景地就是在中卫的沙坡头,那广袤的大漠、起伏的沙丘,虽是影像,但真给人以身临其境的感觉,印象深刻。

                                         沙坡头缘                                                              

这次应征文章的评选跨时两月,主办单位看来还是蛮认真、慎重的,据说应征投稿的文章共有近百篇,经过邀请来的专家反复评选、比较,最后产生一等奖4名、二等奖9名、三等奖12名、鼓励奖若干名,优秀应征文章还被精选集结成册。本人《沙坡头的奇迹》一文荣获二等奖,并获颁精美证书、书籍等奖品,故有感作是记。


沙坡头缘
                                                                               征文投稿


沙坡头缘
                                                            我的获奖证书


沙坡头缘                                                                 征文选集

 

沙坡头缘
                                                           选集目录


沙坡头缘
                                                       沙坡头的奇迹


                      沙坡头缘                             9月15日颁奖活动现场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有