加载中…
个人资料
同济附中
同济附中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,810,952
  • 关注人气:2,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙坡头的奇迹

(2021-06-04 10:41:38)
标签:

旅游

图片

分类: 孙宏彝专栏
                        沙坡头的奇迹       孙宏彝

       那年到宁夏,朋友曾自豪地向我说起过美丽、神奇、举世闻名的沙坡头,说那儿有十分有趣的“鸣沙”:当天气晴朗时,从沙丘顶部下滑,会听到犹如钟鼓长鸣般的嗡嗡轰鸣声、拨弄琴弦样悠扬的叮咚声。沙坡头的沙丘为什么会“唱歌”?众说纷纭,其秘密至今仍未完全揭示。多么令人神往的沙坡头啊!
       令我感到遗憾的是,此行由于事忙,没能亲身去体验那著名的“沙关钟鸣”,但略感欣慰的是在去兰州的火车途中,我却目睹了沙坡头那气势磅礴的动人画卷:在阳光的照耀下,浩瀚的沙漠,灿烂夺目,一望无垠;黄澄澄的沙丘,连绵起伏,宛如一头头柔顺蹲卧着的金驼,紧挨着一直通向天边。面对奇特、壮观的沙漠自然风光,我感到十分激动和亢奋。这时,身旁的一位工程师告诉我 :沙坡头除了风光旖旎外,这儿更有中国人向沙漠勇敢挑战的奇迹。
       沙坡头起沙风速为每秒四点五米,平均每十小时就出现一次风沙现象,沙丘年平均移动约两至五米。我国科技工作者为固定铁路两侧流沙,保证列车畅通,从1956 年起就在此安营扎寨,进行固沙试验,经不断地反复研究和试验,他们终于发现,用麦草做成的方格沙障能有效地控制流沙流动。

       沙坡头的奇迹          
       凭窗远眺,铁路两侧铺满了1米见方的麦草沙障,一格连着一格、一片挨着一片,纵横交错、漫山遍野,织成一张硕大无比的麦草网。这是一项多么伟大的工程啊!在方格沙障内,人们栽种了各种耐旱的沙生植物。我欣喜地看到,这些植物正顽强地生长着,金色的腾格里沙漠中居然翻滚起了绿色的波浪。肆虐的黄龙,终于被勤劳、智慧的人们给乖乖地锁住了。人类不仅要征服自然,而且还要改造自然。听说在沙坡头有个试验基地,人们植树造林,引黄河水定期浇灌,大片流动沙丘被改造成良田。如今,试验基地已绿树成荫,果园和农场里桃红梨黄玉米成行,沙漠真正变成了绿洲。
       此后多年,我一直满怀兴趣地关注着保护和改造沙漠生态环境这方面的信息和工作进展。据说,目前中国沙化土地面积达172.12万平方公里,仍有30万平方公里未得到有效治理。以目前1980平方公里/年的治理速率,仍需152年才能全部治理,远远达不到2035年完成美丽中国建设的目标。
       令人无比兴奋的是,今年随着一种新型的刷状网绳式草方格沙障治沙技术研发成功,采用机械化装备制作刷状网绳草方格沙障,持续半个多世纪的麦草方格治沙技术再获重大新突破。该项技术告别了人工背运麦草扎设草方格,不仅减轻了劳动强度提升了防沙治沙作业速度,还大幅降低了生产成本。采用这一技术,防沙施工效率提高60%以上,治理成本较传统草方格降低10%以上。不仅如此,刷状网绳铺设的草方格要比人工扎设的草方格强度高,使用寿命由过去的3年延长至6年。
                      沙坡头的奇迹                              
       麦草方格网状沙障,沙区群众统称它为“沙墙”,虽然简单但却是目前最有效的治沙方法和措施。它初步解决了固沙问题,在其后的治沙工作中还要实现植被的恢复、生态环境的逆转,最终才能形成绿洲。相信在不久的未来,躁动不安的沙漠定会在网下被人们管得服服帖帖。 

                                         沙坡头的奇迹                                                       
      沙海中的明珠——沙坡头,是世界治沙史上“绿色革命”的一个成功范例今天的沙坡头,植物种类由过去的25种旱生植物增长为现在的453种,植被覆盖率由过去不足1%上升到42.4%。坡头以治沙成就卓越、治沙经验丰富,被世界同行评为“全球环境保护500佳”。它,正以其绰约的风姿正越来越强烈地吸引着国内外众多的专家、学者和游客前来考察参观和
       我赞叹沙坡头那雄浑、壮丽的自然风光,但是我更赞美那些征服沙漠、改造沙漠、辛勤描绘着漠地新图景的人们。
    壮哉,美哉,沙坡头!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我写张晓光
后一篇:考点随拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我写张晓光
    后一篇 >考点随拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有