加载中…
个人资料
同济附中
同济附中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,809,668
  • 关注人气:2,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我写张晓光

(2021-05-14 16:51:15)
标签:

文化

分类: 孙宏彝专栏
                                                                我写张晓光
       去年十二月底,写了篇记叙高中同学张晓光七十岁后重拾笔墨、学习书法和画图的文章——《丹青梦圆》,完工后投给《上海老干部工作》杂志。但一直杳无音讯,四个多月后仍未见刊登。今天在网上查询,终于看到发在五月份刚出的这期杂志上了。

我写张晓光


我写张晓光




       附投稿原文:                                              丹青梦圆         

       张晓光是我高中同学,1968年去黑龙江建设兵团,经历了艰苦的生活和工作磨练,1974年入党,担任副连长;1980年底返沪,曾在街道企业、区合作联社、上海银行工作。55岁时离开支行行长岗位自己创办企业,在荣欣商务楼联合党支部担任书记。连年获街道优秀党员、优秀党务工作者称号,党支部也荣获虹口区优秀党组织称号。他平时喜欢看书、旅游、摄影、唱歌,退休后仍经常活跃在各种公益事业和社会活动中。复兴公园《大家唱》合唱队,成立已经23年,他连续四年担任队长;此外,为了能老有所学、老有所乐,他还在社区老年学校学习书法、绘画,是老西门书画社会员。 
       他自幼喜欢绘画,但初中毕业后由于学习、工作繁忙,很少再有时间拿起画笔重续旧好。直到进入古稀之年时,才想起重圆少时旧梦。他从2015年9月开始在老年学校跟老师学习水彩画,以后又先后学了国画、素描及书法、篆刻等,2019年9月又学画丙烯画。2020年初新冠疫情暴发,老年学校无法在教室集中上课,于是他就在网络上又先后学习了剪纸、钢笔淡彩画、水粉画等。通过学习,他在绘画理论和技法上有了很大的进步和提高。课后,他认真临摹和创作,积累了好多习作。他喜欢学奌新奇的东西,上个月还在网上学习了粉笔画;前些天还从图书馆借了绘画教材,尝试学习以前从未接触过的卡通人物绘画,用简洁的线条,夸张地将人物画得非常可爱。
       学无止境,功夫不负有心人,持之以恒必有收获。张晓光通过不断实践,勤勉习画,绘画技术日趋成熟,水平也有了长足的提高,朋友、同学都很喜欢他画的画。过年时,他和老西门书画社的会员到大兴居委,现场书写春联,赠送给周围居民。夏日,他买了几十把空白折扇,花了许多时间,在扇面画上自己创作的水墨国画,这些扇子绝大部分都赠送给别人了,在炎热的夏天,给人们带来凉意的快乐和喜悦的享受。
       年初,新冠病毒肆虐,广大医务人员不顾个人生命的安危冲锋陷阵在治病救人第一线,还有许多志愿者和警察、快递、门卫等也日亱忙碌在抗疫的战线上。张晓光虽只是宅在家中,但他也在思索:在这场全民抗疫的斗争中,自己能为社会做奌什么贡献呢?虽已是75岁老人,但我还能用画笔来进行创作,讴歌那些冲锋和战斗在抗疫前线的英雄们、鼓舞人们树立战胜疫情的信心和勇气。于是,他深入实践、积极搜集素材,创作了不少充满正能量的鲜活作品。经过挑选和评比,有的作品,还被选送到画展上进行展览,赢得许多观览群众的赞扬和好评。这些以抗疫为主要内容的作品,后来都汇编入《张晓光的画册》一书中。 
       张晓光画作的题材和内容取材非常广泛,除了传统的山水、花鸟、人物外,他还始终牢记使命,结合学习四史、不忘初心,创作了好些“红色经典”题材的作品,如中共一大、二大会址、复兴公园的马恩塑像、外滩广场陈毅塑像等。为画好这些有政治意义的画,他先到实景地去认真进行写生,然后在此基础上回家再反复进行修改、完成创作。
       今年十月,居委在兴林公寓大门口新建了一个文化宣传栏,由于时间紧,张晓光积极协助居委,贡献出自己的各种画作,终于抢在重阳节之前完成了长8米的橱窗布展。灿烂缤纷的画作吸引了许多居民驻足观览和欣赏,极大地满足和丰富了小区广大居民的精神生活需求。 
       张晓光的多幅作品,曾被选送各种展览进行展出。最近,他的一幅歌颂英雄人物钟南山的抗疫作品还被黄浦区文化馆选中参加区老年书画展呢。此外,他有不少作品还曾被报纸、画册选中刊登发表,有不少作品还得了奖。
       五年来,张晓光在丹青梦圆的前进路上,感到自己收获很大。2020年,他在美篇网站印了四本自己的画册,还被光荣评为上海市百姓“学习之星”。“活到老,学到老”、“老有所为、老有所乐”,这就是他老年生活的写照,难怪他最近又拿起刻刀,正在学习“蛋雕”呢!
               我写张晓光


                    我写张晓光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有