加载中…
个人资料
同济附中
同济附中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,811,641
  • 关注人气:2,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在埃大感受中国年味

(2021-02-24 11:22:14)
标签:

文化

旅游

杂谈

分类: 孙宏彝专栏
                                                       在埃大感受中国年味                                      

       
                              在埃大感受中国年味                  孙宏彝
   
       英国埃克塞特大学有许多中国的留学生,每逢春节,他们都会隆重而热烈地举办联欢庆祝活动。那年年初三的下午,我也应邀饶有兴致地前去参加。许多上了年纪的英国教授,还兴奋地带着儿孙一起来了。
       在大楼旁的露天水泥场地上,举行了一个简短的活动开幕仪式。埃大副校长和埃克塞特市市长先后作了热情洋溢的演讲,并亲切地向中国留学生们表示节日祝贺。市长身着节日盛装,胸前还挂着一枚勋章,仪式结束后,我冒昧提出和他合个影,他高兴地躬身搀拉我上台,亲热地搂着我并肩照了张相。

                                                          在埃大感受中国年味                                                       

       欢庆的锣鼓响起,大家翘首盼待的舞龙、舞狮表演开始了。舞龙队主要是由中外学生组成,他们演技虽不太专业,但外国友人仍很感兴趣。舞狮队是外面请来的,以福建华人为主,他们身段矫健,翻腾跳跃,把狮子的各种动作模仿得惟妙惟肖,不时引来大家热烈的掌声和欢呼声。好多人手拿相机,把精彩、生动、充满喜庆的表演拍下来留作纪念。

                                                            在埃大感受中国年味                                                               

       我在人群中看见刚才在台上讲话的副校长,上前邀他一起合影,他从口袋中取出一只可爱的毛绒熊猫挥挥,用中文对我说:“新年快乐!”,并紧握我的手一起合影留念。                              

                                                              在埃大感受中国年味                                             

       娱乐活动安排在室内,这儿真可说是中国民俗文化的展示,犹如国内热闹的传统庙会,外国小孩在大厅里高兴得东奔西窜地玩耍。

      些人围成一个圈在踢毽子,还有人在套藤圈、剪纸、画京剧脸谱、教你做饺子;一位中国留学生在挥毫免费给人写春联和“福”字;外国家长和小孩兴趣盎然地在玩折纸和“线绷绷”游戏

      市内的“北京楼”等几家中餐馆的厨师们,现场做各种中国风味点心和小吃。特别是在中国有“团团圆圆”含义的热汤圆,更受中外来宾们的青睐,大家排队争相购买和品尝。

      在另一个大厅,舞台上正在进行文艺表演。一个外国小伙子,穿着中国白绸大褂在表演太极功夫;一位腰肢柔软的女演员在表演孔雀舞;还有漂亮、艳丽的中国古代时装表演。演员们的精彩演出,不时引来台下观众的喝彩声。站在我身旁的一位意大利女生,兴奋地告诉我:中国过年真热闹,她第一次见识到这么多新奇的东西。

      文艺演出到五点才结束,六点天黑时在室外草地上还有燃放烟花表演。

    啪!啪!啪!”一连串五颜六色的烟花腾空绽放在夜幕中的天空,引得室外观看的人群一阵阵欢呼和赞叹。火树银花、姹紫嫣红,特别是几个烟花同时在天空铺开时,花团锦簇,十分美丽

       埃大的春节联欢活动欢快、热闹,给我留下深刻印象。在回去的路上,我还在开心地回味着今天那一幕幕令人难忘的场景。

                                                           在埃大感受中国年味                                                     

       远在异国他乡的莘莘学子和海外华侨、华人,每逢佳节倍思亲,特别是在春节这一蕴含着丰富中国民俗文化精髓的传统节日,更是寄托着异域儿女浓浓的家国情怀、爱国思乡的幸福期盼和美好祝愿。时代在进步、社会在发展,但延续和传承千年的中国过年习俗,始终深深植根在每个海外赤子的心中。赋予新时代内涵的春节,将不断激励华夏儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆念老黎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆念老黎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有