加载中…
个人资料
余昌国
余昌国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,336,315
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽滁州:吴敬梓纪念馆

(2020-08-10 07:09:09)
分类: 博物馆

      吴敬梓纪念馆位于安徽全椒县,始建于1959年,重建于1984年。馆内既收藏有吴氏家珍,又收藏有《儒林外史》的各种版本和吴敬梓的其它著作,以及中外专家学者对《儒林外史》的研究成果和国内书画家的作品,对吴敬梓的家世生平和文学成就进行了系统全面的介绍和展示。

      吴敬梓,滁洲全椒人,字敏轩,晚号文木老人,在他三十六时创作了不朽名著《儒林外史》,此书被鲁迅先生称作清代讽刺小说之祖。

      《儒林外史》是中国文学史上一部伟大的现实主义作品,也是中国古典文学中空前绝后的长篇讽刺小说。它以整个现实社会为批判对象,以不同类型的知识分子为中心,鲜明对照正反两类人物,通过对他们生活和心灵的描绘与剖析,不动声色地勾画了“儒林”中一群人物的卑陋与浅俗。并通过“真儒”、“豪杰”和“奇人”的褒扬,寄托了作者“礼乐兵农”的实学思想。小说展开了一幅中国十八世纪江南社会风俗画,也演奏了封建王朝行将崩溃的无奈挽歌。在中国文学史上具有重要的地位。

      纪念馆背依走马岗,面临新襄河,风景秀美、气势恢宏。仿明清风格的建筑,雕梁画栋,曲槛回廊,既有南方园林之秀,又有北方古建之雄,典雅幽静,浸透书香之气。庭院内,草木扶疏,花开四季,明媚清新,充盈婉约之美。在让人感受到园林之美的同时,更给人以文化的熏陶。

纪念馆面临风景秀美的新襄河

 

 

纪念馆大门前四座旗杆石像征着吴氏家族曾经的鼎盛和辉煌

纪念馆前厅

前厅的一座石碑,正面刻着鲁迅在《中国小说集》中的一段评论:“迨吴敬

《儒林外史》出,乃秉持公心,指挝时弊,机锋所向,尤在士林;其文又蹙

能诣,婉而多讽,于是说部中始有足称讽刺之书”。背面刻着《吴敬梓》传

前厅两厢的景观及馆藏

 

 

 

 

 

 

后厅前的吴敬梓雕像

 

 

后厅和两厢的景观及馆藏

 

 

 

 

 

 

 

 

美丽幽静的庭院

 

 

 

 

(转自博友“写意春秋”的空间)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有