加载中…
个人资料
实时阴影技术研究
实时阴影技术研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,788
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程序员的健康成长

(2006-02-16 10:56:14)
分类: my life

还有半年就要找工作了,虽然我本人不太愿意,不过最大的可能性就是程序员。看看现在本科的同学现在的状态,也大概知道将来做了程序员,我是什么样子。其实程序员也就是一个工种,就像所有其他工作一样,不过在计算机前边坐久了,总感觉有点问题。总结一下,聊以自醒吧。

1,人要活在人的网络中而不是电脑网络中,因此给自己一些固定的时间去与老同学、老朋友聚一聚,注意保持同社会上各类人群的交流沟通。

2,多看一些报,多读一些书,少看一些网上的新闻,评论,随着年龄的增加使自己的思想和人文精神厚重一些,不要让符号占据自己的精神空间。

3,注意身体。准备一个小点的杯子,泡绿茶喝,在电脑上装一个定时锁定的软件,强迫自己起来伸伸筋骨,增加自己锻炼身体的机会,保持固定的一种运动方式。

4,人生中寻找一件可以忘忧的事儿,比如说打篮球,或者乒乓球,高强度的竞技运动可以让人忘记所有工作中生活中的压力、烦恼,从球场上回来又是一个精神抖擞的男人。

5,学会合理的处理领导的任务,自己的时间和工作能力之间的关系,做有效的沟通和自我心态调节来缓解可能的压力。如果所有人都在加班,那是企业管理的问题,如果一年到头所有人总是加班,那或许就该考虑换一个不加班或者少加班的工作。如果到了感到累的年龄,这个行业还必须要加班熬夜,就要考虑换一个工种了。

6,尽量不熬夜,那是在透支自己的身体。熬了夜尽量在第二天补回来,实在迫不得已也不要不分白天黑夜的干,至少给自己身体喘息的时间。黑天白天连续不断的工作的人不是太年轻,就是濒临死亡。

下面是一篇探讨管理的文章,如果自己有一天有机会做到管理工作,要注意改善管理方式,让程序员过得舒坦一些。

原文:http://www.trainlinux.com/lifefile/past/20030425-25.txt

1、对物质上的需求比较少
2、傲气,自我欣赏
3、缺少必要的沟通能力。
4、忽视承认别人的价值,重视让别人承认自己的价值
5、缺少爱心,忽视关心他人

在程序员中基本上都存在。darlinggang说得很对,这就是程序员们的职业病。
但是,我想,造成这些情况的原因根本上还是在于管理水平的低下,是 “低下的管理水平” 与 “高强度的工作压力” 造成了
些职业病。

一、先说说这个沟通问题
对于做管理的、做销售的,工作要做好,要求的就是沟通能力。做管理的要与上下级沟通,做销售的要与客户沟通。
管理者与销售者在日常的各种沟通中,一方面是为了工作而沟通,另一方面,在这些沟通中,是否也建立了个人的社会基础?(
想,管理者与销售者们能不能否认这个问题?)
高强度的工作压力,肯定会剥夺程序员与社会正常沟通所需的时间与环境,我想,做管理的与做销售的,与社会沟通也不会是仅
周末的这段时间吧,况且周末也是很多程序员需要加班的。


二、再说说为什么要加班?
某项工作需要加班,一定是因为所要求的工期按正常的工作时间生产是不能完成了。
对于传统的制造业,设计阶段与生产阶段有着较为明显的分界线。在生产阶段,加班大多数是需要生产线24小时工作,生产工人
是三班倒。(设计阶段估计也是加班很多的)。程序员加班,能不能三班倒?(能,前提是有没有一套完整的管理体系。但是,
在没有,最近两三年内也不可能有)当前的软件管理方式(不是体制)下,设计者就是生产者(我们的程序员们),能做到三班
吗?

三、职业病的产生
熬夜、加班的这种工作状态是大多数程序员目前的工作状态。
高强度的工作压力,不仅剥夺了程序员们与社会交流所需要的时间,而且剥夺了程序员们的健康(生理上的与心理上的)。


四、为什么会认为是管理体制所造成的?
“没有带不好的兵,只有不会带兵的官”。
对于一个软件产品,销售人员报怨产品不符合市场需求;程序员们报怨工期紧,任务重;管理人员报怨开发人员能力低下。
在中国的这个社会里,传统的制造业是形成了一套管理体系的,对于销售,也有一套对应的管理体系。
对于软件业,个人认为,绝大多数的国内企业都没有一套有效的管理体系。
国内的各种企业,管理者们大多出身于传统制造业的生产人员管理人员或者是销售人员。这些人员本身不解软件制造的特点与要
。从程序员爬上去的管理者们,也会很快地被这些管理人员们所同化,否则他不可能生存。
另外,对于管理,我不敢妄加评论(正在学习中)。总之就一点,做软件不象某些人想像的那么简单的(在计算机上搞一些字母
完事)。
我不怕不懂软件的人做管理,就怕半瓶子醋的人员做管理。


最后,诚如darlinggang所说的,程序员只是一种职业,但还不是一种普通职业(个人观点)。在这段文字的开始引用了原作者的
末一段文字,个人认为,这就是作者的真实目的——管理者们如何提高管理水平,真正使程序员成为一种普通的职业。
 
相关文章:
IT行业需要硬汉

程序员的酸甜苦辣——告别Coding

电脑工作者八注意

电脑综合征 过劳死 盘点白领职业病

IT一族健身操

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:近期工作小结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >近期工作小结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有