加载中…
个人资料
懒惰的书虫
懒惰的书虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,229
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大理·宾川·鸡足山游记

(2012-09-25 18:09:38)
标签:

游记

杂谈

鸡足山

    第二天,我们的计划是宾川鸡足山。鸡足山是有名的佛教圣地。之所以其在佛教中独特的地位,主要是他是中国三大佛教交汇之地。汉传、藏传、南传佛教在这里都有体现。鸡足山始建于何时,已无考据。传说是释迦牟尼的大弟子饮光迦叶来这里开山立庙,并在此禅定。有明文记载是在唐朝,说在那个时候这里已是梵刹林立,静室遍布。之后的元明清时期都有该山的记载。在清光绪年间这里僧尼达到2300多人,大概是这里发展的顶点了。

大理·宾川·鸡足山游记
    从离地位置来看,鸡足山也是很好的地方。徐霞客曾经对这里赞叹不绝,称为:“东日、西海、南云、北雪、四之中,海内得其一,已为奇绝,而天柱峰一顶一萃天下之四观,此不特首鸡山,实首海内矣!鸡足山优越的地理位置被概括为:东观日大理·宾川·鸡足山游记出,南瞰浮云,西望苍山、洱海,北眺玉龙雪山,人称“绝顶四观”。非常幸运的是,我们在山上的时候,这四景都看见了。在鸡足山上遥望苍山,才能看见整个苍山的全貌,若是在大理古城由于云雾的遮蔽,是很难看见苍山全景的。苍山山势起伏不断,沿着洱海由南向北蜿蜒盘走,仿佛一条蛟龙横卧在洱海之边。北边的玉龙雪山也在第二天的清晨看见了山顶。白雪覆盖的圣山,在清晨阳光的照射和白云的包裹下,显得更加神圣!
大理·宾川·鸡足山游记
    从山脚,一路往上爬。每走一级台阶,都让人觉得离神山又近了一步。我们大概花了3个半小时,登上了鸡足山的最高峰——天柱峰。这里海拔有3248米,登到高处,再回望山腰、山脚,发现我们在不经意之间,已经走了这么多的路程。在山顶,就是著名的金顶寺。在明崇祯十年的时候,黔国公沐天波将昆明的金殿迁到这里,由于殿上金光闪闪,从而这里被称为金顶。在1966年的时候,金殿被破坏。在2005年,花费1500多万之后,重铸金殿。
大理·宾川·鸡足山游记
    爬到山顶的时候,已经是下午4点过了。由于我们来的时候,并不是什么节假日,因此这里没有什么游客。但是在山顶还是能见到一些虔诚的信徒到这里来朝拜。漫步在天柱峰,欣赏着眼前的殊胜景象。走进金山寺的山门,看见了每个汉传寺庙都能看见大理·宾川·鸡足山游记的弥勒佛。他坐在殿宇的中间,笑看世间百态。两边是面目凶狠的四大金刚。在弥勒佛的背后就是护法韦陀了。过来天王殿,后面就最著名的金殿和楞严塔。金殿在阳光的照耀下,金光闪闪,耀人眼目。金殿背后的楞严塔直耸云霄,“斯亦足以显法界之庄严,增名山之胜迹也。”饶塔三圈,口中默念圣号,也算是给自己做了一个简单的功课。这种塔寺合一的建筑格局是比较典型的早起佛教建筑格局,特别是藏传佛教地区,这种建筑格局更是随处可见。楞严塔之后就是一个格局相对较小的饮光殿,之后就是雄伟的大雄宝殿。里面供奉的三世佛金光护体,体态庄严,让人肃然起敬。大理·宾川·鸡足山游记
    第二天,我们看见好些喇嘛来这里朝拜。他们说的是藏语,我们听不懂。后来知道,在藏族人的心目中,这里是很神圣的地方。凡是要来这里朝拜的,事先要先到鹤庆求一个钥匙,才能到这里来朝拜。特别是的鸡年,这里更是藏族朝拜的圣地。在金山寺背后有一座塔,上面挂满了经幡,这就是藏族朝拜者带来的。
大理·宾川·鸡足山游记
    下山的时候,回望鸡足山!大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记



大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

大理·宾川·鸡足山游记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大理古城的夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大理古城的夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有