加载中…
正文 字体大小:

xCardMake卡证制作系统证卡制作经验之谈

(2009-05-13 15:32:59)
标签:

定位打印

吊牌

发票

岗位证

工作证

卡证

快递单

座位表

考试

自动编号

数据

it

分类: xCardMake卡证制作系统

本文由xCardMake注册用户 刘日辉 提供--------------------------------

本人使用xCardMake卡证制作系统仅有一年时间,见解不足之处敬请见谅。

 

证卡制作一般步骤有:采集数据、排版、打印、冲裁。

制作一些高级证卡可以有这些加工:层压(包括塑封机热压)、烫金、打码(包括打凸码)、封装IC、铣槽、定位孔排版等等。

 

至于采集数据、排版都是各有各的需求,我不再阐述,而制作加工大家大致上是一样的,这里我说说本人的一些经验。

 

排版时要注意一个问题,你的打印纸是什么样的纸,首先是大小,然后是厚度还有材质。

现在纸的大小一般用A4,小产量的也有用A5,大产量的一般用A3甚至用A2,我们这里讲的是A4大小的打印纸。纸的厚度一般有0.08、0.15、0.20、0.25、0.3 (mm)等等,普通的复印纸就是0.08mm,照片纸一般是0.25mm(200g)、0.18mm(170g),PVC打印纸有0.15mm和0.3mm两种,硬纸板的厚度与照片纸差不多,不过它是表面粗糙,照片纸是表面光泽,一般2000元以下的喷墨打印机设计进纸厚度为0.05—0.15,太薄的纸会容易卡纸,太厚的纸会不进纸,相信大家都会有这样的亲身体验,不过网上为这个问题已经有解决的办法了,就是买一组压力够大的搓纸轮,一般市场上很难找到,就是有也很贵,所以大家尽量在网上购买比较好。厚度的不同,会使打印的内容Y轴缩位不同,这是由于打印机搓纸轮的影响,越厚的纸,进纸的速度会比薄的纸慢一些,而打印头速度却不变,这样Y轴内容就缩短了,X轴却不受什么影响,这样卡的Y间距和定位孔就要比计算的值稍大一些了,具体的值要根据不同的打印机和不同打印纸去测试,这里就没办法细说了。纸的材质不同会使纸对墨水吸收程度不同以及显色程度不同。一般证卡是采用硬纸板和PVC制作的,然后在外表覆一层膜,本人都是采用PVC打印纸制作证卡的,像银行卡、会员卡、IC卡、手机卡等等都是用它制作而成。

       打印的方式一般有三种:喷墨打印、热转印、印刷,印刷适用于大产量,喷墨适用于小产量,热转印适用于白卡生产。耗材方面有:染料墨水、颜料墨水、热转印墨水(或碳带)、油墨等等,一般个性化生产使用染料墨水,它的成本相对最低,而要制作耐用的证卡一般用颜料墨水,因为它防水、抗紫外线,缺点是色彩效果不好,成本过高。其它的因为打印设备成本过高,就不再阐述了。本人使用的是EPSON R390和R270,因为它打印的速度比较快,可以量产,R230我也用过,速度慢,经常不进纸,但它的使用效果比R390和R270要好,主要是技术成熟、连续供墨系统效果好,要不是我的生产量大,我也使用R230的,R270的缺点是:永久芯片技术不成熟(经常会报废打印纸,一次损失1元)、很难清零。

 

       打印时打印首选项设为

xCardMake卡证制作系统证卡制作经验之谈

 

 

这样打印的效果就非常不错了,在质量选项中可以选为忧质照片,不过效果体现不出来,要用照片纸才能体现出来,我一般选照片,这样相对节省墨水。类型一定要选爱普生照片质量喷墨纸,其它的效果都没有这个好。

 

本人使用R270和R390时,红色和黑色墨盒经常会在剩余四分之一左右时,电脑可能会报墨盒坏了需要更换,而且本人经常是正在打印时,电脑报要换墨,此时打印机也停下来,只要你一按换墨键,正在打印的这张就等于报废了,由于是连续供墨系统,只要按三下换墨键,第一下时,正在打的这张纸就会退出来了,第三下后电脑上就会显示换好墨了,打印机接着进下一张纸,打印的却是接着上一张没打完的地方开始打印,要是你不留神,将会报废第二张,因为上一张和这一样你是不可能可以粘接在一起的,所以你要尽快在没打印之前按删除键不打这一张了,才不会报废,不过爱普生打印机的这个问题还会导致你漏打,因为你可能忘记有一张作废了,你还在继续打印下面的,作废的那一张也就漏打了,还有要是你发送的打印命令是一样的内容打好几份的话,如果又按了删除键,那它就会删除那个命令而至于后面的都不打印了,例如我要打印一页内容,要打印12份,而打印机在打到第二份时报换墨,这时你按了三次换墨键,再按删除键,那么第二份报废的同时,第三份至第十二份也不会打印了,你要重新发送打印命令,别忘了修改份数,不然又要浪费了。

 

       打印完后是层压,层压有两种方式:使用层压机层压(效果好,耗材成本低)、使用塑封机热压(效果一般,耗材成本高)。本人使用的是层压机层压,相比塑封机而言,它的缺点是速度慢,设备成本高,操作复杂。因为本人是要制作质量很好的卡,所以使用层压机,另外只有层压机才可以生产IC卡等工艺比较高的卡,产量非常小的没必要用它,使用免层压打印纸和塑封机就可以了。由于层压机操作复杂,一不小心很容易产生废品,本人使用层压机还发现一个问题:在层压完后会发生二次缩位,第一次是打印时,由于本人使用的是0.3mm的PVCA4打印纸,Y轴内容缩短了3mm左右,层压后Y轴再缩短了3mm左右,本来是297mm的长,就变成了292mm左右了,这使得本人不得不在排版时再把间距做调整。

 

       压好后是冲裁,冲裁的设备有:裁纸器、手动证卡冲裁器、电动证卡冲裁器、气动证卡冲裁器、冲床式证卡冲裁器。

冲床式证卡冲裁器:效果最好,无毛边、速度快、压力大,缺点是定位难、危险。

气动证卡冲裁器:大厂家一般使用它,产量大、定位准确、全自动,缺点是成本高、操作复杂。

电动证卡冲裁器:个体户使用较多,操作简单、定位简单,缺点是速度一般、耗眼力。

手动证卡冲裁器:个体户使用最多,成本低廉、定位简单,缺点是产量非常低、耗眼力、压力小、寿命短。

其中本人使用的是冲床式证卡冲裁器,遇见的问题就是定位难,很容易冲偏,报废很多,主要是打印和层压以及计算数据的积累误差,各位可根据各自的需求选择合适的冲裁器。

 

冲裁之后就是最后的一些工艺加工了,例如:打码(包括打凸码)、烫金码、打特定孔、铣槽、封装IC等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有