加载中…
个人资料
yangwz163
yangwz163
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,582
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]无线路由器当做无线ap(Access Point)使用的设置

(2020-10-15 09:49:01)
标签:

转载

不错不错

最近为朋友跟我说想买个无线路由器,把家里的宽带利用起来,让笔记本和手机都可以通过无线方式上网。朋友买好了无线路由器就把我喊去了,经过一番折腾算是搭建好了,其中不少经验在这里和大家分享下。

朋友家里的拓扑结构是这样的,中国电信8m光纤接入光猫,然后通过一个中兴的路由器分到电视柜后两个端口(ipTV 电脑预留)、书房两个端口、卧室一个端口,供2台台式机,一台笔记本使用。购买的无线路由器为TpLink的TL-WR840N 11N。到了他家以后我第一想法就是拿掉中兴路由器,光猫以太口通过双绞线直接连接到无线路由器的Wan口,通过无线路由器拨号进行网络共享,台式机依然通过路由器Lan口接出的双绞线上网,笔记本和手机就通过无线路由器wifi上网,很快就设置好了。但是出现了一个很奇怪的现象,朋友之前下载的速度大概在700到800多K但是换了无线路由器连接后,台式机下载速度基本徘徊在300K左右,笔记本下载速度不到300K。(当时没有研究为什么会导致这种情况,现在想想可能是无线路由器的IP带宽控制导致带宽被平分了)。于是就想到第2种方法,把无线路由器改成无线AP。

首先把中兴的路由器接了回去,还原成之前的拓扑结构,接着用1根双绞线将无线路由器的Lan口与电脑网卡接口接起来,对无线路由器进行设置,设置方法如下:

1在ie浏览器里输入192.168.1.1,输入账号密码(初始密码账号均为admin)进入路由器设置界面。

2在路由器左侧找到网络参数Lan口设置,将IP地址设置为192.168.2.1,保存。然后选择Wan口设置,将Wan口连接类型设置为动态IP,保存。然后重启路由器。

[转载]无线路由器当做无线ap(Access <wbr>Point)使用的设置

[转载]无线路由器当做无线ap(Access <wbr>Point)使用的设置

[转载]无线路由器当做无线ap(Access <wbr>Point)使用的设置

[转载]无线路由器当做无线ap(Access <wbr>Point)使用的设置

3断开电脑和无线路由器的双绞线连接,把无线路由器拿到客厅,用双绞线把中兴路由器的Lan口与无线路由器的Wan口连接起来即可。

注意:中兴路由器的Lan口ip地址为192.168.1.1,DHCP服务要打开,这样无线路由器的Wan口才能从中兴路由器的Lan口获取IP地址,保证两个路由器之间的通讯。无线路由器的Lan口改成192.168.2.1(改其他的网段也可以只要不和中兴路由器的Lan口地址在一个网段即可,避免IP地址冲突)。

打开台式机,下载测试,速度恢复到600K-700K。笔记本打开连接无线网络,隔3堵墙,下载测试400K-500K。这样就把无线路由器变成了一个无线ap,效果很满意。

此外为了防止一些BT的人蹭网,推荐以下做法

1关闭SSID广播

2MAC地址绑定

3路由器密码和无线网络密码用路由器支持的最长位数

4禁用无线网络登录路由器设置界面

5采用wpa2加密

对于朋友我采用的1 3 4 5+不用就关掉路由器的方式(2的话地址过滤会对网速有一定影响而且麻烦些就没有采用),这样就比较安全了,除非你比较倒霉,附近住着技术流的大变态!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有