加载中…
个人资料
yangwz163
yangwz163
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,825
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清朝隔夜算命,看似玄机重重,揭秘才发现如此简单

(2020-10-13 17:08:45)
标签:

转载

清末明初的北京,有一类人很吃香。

那就是算命的。

一本风俗书里写道:

北京星相扶乩之风甚盛,不特旧人物笃信,新人物亦复斤斤乐谈。一般官僚,无一不以八字和五官求人评判吉凶。以故亚康节赛柳庄问心处等皆以相命而席丰履厚,且有膺高官厚禄者。

[转载]清朝隔夜算命,看似玄机重重,揭秘才发现如此简单(算命摊老照片)

这段文字十分简洁,但信息量不小。

他告诉我们,这些事,不仅遗老遗少们喜欢,但自诩为新新人类的,也喜欢。

这也难怪,毕竟,这事得有几千年了。从商朝龟甲占卜到唐朝推背图……真可谓历史悠久。

《清稗类钞》这样记载:

星命术数家以人生之年月日时推算禄命,谓之星命之学,始于唐之李虚中。但虚中止用年月日而不用时,至宋之徐子平,始以八字推算,故亦称善此术者曰子平。其书或托名于鬼谷子,或托名于郭璞。

他还告诉我们,当时最为流行的,就是测八字以及看相。

说起来,这事啊,信者恒信,疑者恒疑,人们无法掌握自己的命运,期盼有人指点未来,自然,就有人提供这样的服务。

还是《清稗类钞》,给我们揭开了一个秘密:

有曰隔夜算命者,凡以八字令其推算,必嘱其人就坐案侧而谓之曰:君今日当来,我先夕已知之。尊造早推算,命书亦批定。今姑请以生年月日及父母存亡、兄弟有无,一切过去之事,详述一过,以证我隔夜推算之当否。

迨其人如言,自述生平毕,乃启其案上倚壁之书橱,出一先期批成之命书示之,则与其人所自言者无不合。

[转载]清朝隔夜算命,看似玄机重重,揭秘才发现如此简单(算命)

盖其倚壁橱后,有孔通至隔室,室别有人在。来客自述生平时,其人即如所言,笔之于纸。书毕,自孔传入,宜其若合符节也。

原来,所谓的隔夜算命,乃是一房分两间,前面一个算命的套顾客的话,后面一家伙旧抄其词,然后说是昨晚就已写好的……

写至此处,我在想着,刚写出来的字,难道不会墨色显新吗?

细想一回,又觉得低估了骗子们。

他们既搞这样的玩意儿,又岂想不到这一层呢?大概,会用比较干的等来写吧……

那一段还提到了,好几个算命铺,因此发了财,甚至还有的半仙们混入了官场。

这其实并不新鲜,从秦始皇寻找到生药的童男童女,到汉武帝思念李夫人时,李少翁为他表演的烛光倩影……再到明朝嘉靖时代的青词宰相,再到雍正死后,被乾隆赶出宫的练丹术士们,只要需求摆在那里,就总会有各行各业的佼佼者,一夜攀上高枝。

[转载]清朝隔夜算命,看似玄机重重,揭秘才发现如此简单(课卜)

当然,这样的情况,实在难见,但,风俗书里写的另一些故事,就简单了。

一般大老,佞佛最深,茹素吃斋者,比比皆是。

他们的下属投上所好,自己也研究佛学,以为终南捷径,以致于当时俗话,做官有三诀:

善赌善诵经。

还有一个就不说了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有