加载中…
个人资料
yangwz163
yangwz163
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,582
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对小孩子多唠叨,对大孩子少唠叨

(2020-10-13 11:42:40)
标签:

转载

对小孩子多唠叨,对大孩子少唠叨
心理咨询师 吴剑
2020年9月18日
     小x是一个高中男生,在家人带领下心理咨询。
     小伙子说父亲在心理咨询不方便,他的问题是与母亲吵架。初中生的时候就开始了,妈妈唠唠叨叨,没完没了。主要是说他,主要是说学习的事情。他写作业,妈妈来看。他做事情,妈妈来看。妈妈基本上是批评教育,居高临下,他受不了。其实他没有玩手机,妈妈仍然不依不饶。妈妈对他基本上没有表扬,大多数是批评。他心理希望与父母沟通,可是没有办法沟通。他学习成绩不好,就是他非常努力了。中考没有考好,压力很大,妈妈就把他与表哥,表姐比较,他们上了好中学,说他是笨蛋,他自己已经非常伤心了,现在是雪上加霜。带着沮丧的心情,他上高中以后,学习压力更大,上课基本上听不懂。因为学习不好,家庭一般,常常受到同学欺负,告诉父母也是批评他,他说到这里哭了。这一次考试,一个班级就他一个人不及格,非常难受,没有面子,真想跳楼。可是到现在,他无论如何也是考试不好,自己没有未来。小x的父亲反映,小x喜欢玩游戏,也是没完没了,没日没夜。
     针对他的情况,我提出一些建议,一是问题评估,属于心理问题,学习困难,家庭教育问题。是否有网络游戏成瘾倾向,需要进一步评估。二是心理治疗,1、确定合理目标,就是针对目前学习成绩问题,应该给自己确定一个合理的学习成绩目标。每个人的目标是不同的,应该有一个属于自己的目标。通过努力是可以实现的目标。如数学考了30分,下一次是40分,如果是80分,那就是不合理。2、找到问题原因,影响学习的因素很多,到底是什么原因导致学习成绩不理想,是智力,还是情绪,还是考试方法,还是心理状态。然后有针对性的解决问题,简单的批评,既没有效果,反而增加压力,是适得其反。3、父母如何唠叨,本文的主题是小孩子多唠叨,大孩子少唠叨。就是幼儿的时候,是大脑发展的时候,父母需要唠唠叨叨,不停的说,没完没了的说,重复的说,创造性的说,就是一种刺激大脑的方法,千万不能父母自己玩游戏。孩子进入青春期,初中生,高中生了,父母需要尽可能少说,更不能唠唠叨叨。当然,不能不沟通,而是精准的说,有的放矢说,更重要是建立沟通的关系,亲子关系的和谐。可能说人生,可能说美食,可能说游戏,不能只说学习。4、游戏管理问题,男孩子不会玩游戏,是傻瓜,过分玩游戏,是陷阱。如何适当玩游戏,就是与父母有一个约定,并且能够坚持落实。从父母管理,向自我管理过渡。毕竟网络游戏是工具,不是玩具。否则人生就玩完了。
[转载]对小孩子多唠叨,对大孩子少唠叨
     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有