加载中…
个人资料
yangwz163
yangwz163
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,825
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世道轮回:李斯陷害韩非子,终被赵高同样手段陷害(图)

(2020-10-13 11:13:35)
标签:

转载

写的好

李斯在咸阳城的日子越来越不好过了。

在赵高的忽悠下,胡亥一直沉浸在天下无贼的迷梦中,听不进大臣们的任何意见。很多次,李斯都想找个机会,好好劝一劝这不成器的胡亥。可惜,胡亥是个好歹不分、油盐不进的昏君,根本听不进去,反而质问李斯:

李斯把韩非子陷害投入监狱,没想到到最后他也被赵高谗言陷害进去

 

当皇帝不就是为了享受吗?你既然身为第一高参,就给我想个办法,怎样才能吃着火锅唱着歌,顺便把天下给治好了?

既要享受权利,又不想承担责任,世上哪有这样的好事儿?

可没办法,胡亥是他的老板,眼下老板跟赵高关系很铁,而赵高跟自己也不太对付,如果老板对自己的工作不满意了,那估计自己也就快玩完了。

想来想去,李斯决定发挥他的专长:写信。

想当年,秦国大规模驱逐外来人员,李斯凭借着一篇《谏逐客书》,强调外来户的重要性,直接得到大秦皇帝的赏识,获得面试机会一举成功进入朝堂。而如今,他将再一次发挥特长,赢回胡亥的心。

这一次,李斯写了一篇《论督责书》,如果翻译成今天的文章标题,就是《论如何成为一个合格的领导》。内容很长,核心思想就一句话:身为老板,一定要将权力紧紧握在自己手里,装作高深莫测的样子,对下面的人狠一点儿,给他们点压力,这样才能有效管理一个公司。

胡亥看到这篇文章,很开心,不愧是我大秦第一高参,写出来的文章,水平就是高!

李斯把韩非子陷害投入监狱,没想到到最后他也被赵高谗言陷害进去

 

李斯再一次赢回了胡亥的心,一旁的赵高不乐意了,又开始糊弄起了胡亥:陛下,您要想保持天子的尊贵,让百官臣服,应该装出一副高冷的样子,让群臣摸不透您的心思。可您现在毕竟年轻啊,说话做事不经意间总会有瑕疵,这样很容易在大臣面前暴露弱点,这样不好。

胡亥被他搞得一愣一愣的,那,那我该怎么办啊?

其实也简单,您啊,不如就在宫里处理国家大事,老奴和其他人在一边辅佐,这样您神龙不见首尾,群臣自会信服。

这回好了,胡亥连朝都不上了,每天只是窝在宫里寻欢作乐,朝中大权渐渐地都掌握在赵高的手里。大臣们每天上班,基本上见不到老板。

胡亥当了鸵鸟,外面的起义军闹得越来越欢了,眼看着外面的形势越发严峻,赵高找到李斯,对他说:现在天下到处都是反贼,国家危在旦夕,皇帝却只知道声色犬马,置天下大事于不顾,征调民工修建阿房宫。我几次想向皇帝进谏,可自知人微言轻,有话不敢说,陛下也听不进去。您作为丞相,怎么也不说句话啊?

李斯叹道:你不知道,陛下现在一门心思只顾着玩,我都好久没见他了。我倒是想劝他,没这机会啊!

赵高说:这个简单,下次陛下一有空,我就给你发信息,你赶紧过来汇报工作。

问题在于,赵高真有这么好心吗?显然不是,他早就想除掉李斯了,这次不过是给他挖了一个大坑,等着他往里跳呢!

这之后,每当胡亥在后花园和妹子们玩得正高兴的时候,赵高就给李斯发信息:老大刚忙完,心情正好,你赶紧过来!

李斯收到信息,屁颠儿屁颠儿就往甘泉宫跑。进去一看,傻眼了。

一次两次还好,三次四次下来,胡亥终于受不了了:我说丞相,我闲的时候你不来,偏偏忙的时候过来搅局,你是不是成心不让我好过呀?

李斯一脸黑线!不用问,这肯定是赵高挖的坑!既然已经撕破脸皮了,那就没有必要再客气了,赵高一口气,给李斯拟了三条罪名,每一条都足以致命!一、李斯参与过沙丘之谋,自认为在拥立胡亥中功劳很大,但后来总抱怨自己不受重用,有割地封王的野心;二、李斯的儿子李由在三川郡当一把手,而吴广起义经过三川郡时,李由却选择了暂时性失明,要说没有李斯的授意,谁会相信?三、李斯身为丞相,权力甚至比皇帝还大,但他似乎还不满足,怀有异心。

乍一看,这三条罪都只是猜测,但是这话从赵高嘴里说出来,传到胡亥耳朵里时,性质就变了。好你个李斯,我对你那么好,你竟然背地里算计我?胡亥本想把李斯找来当面对质,但又怕证据不足,于是派了工作组到三川郡秘密调查李由。

与此同时,李斯也通过种种渠道得知了这个消息,他知道,必须得想办法自保了。

可是,如何才能自保?这是个技术活儿。找胡亥当面掰扯,有赵高这个搅屎棍在,胡亥能听进去吗?

李斯把韩非子陷害投入监狱,没想到到最后他也被赵高谗言陷害进去

 

思来想去,李斯决定还是从自己最擅长的写信做起,向胡亥揭发赵高的罪行。

胡亥看完信,一脸不信,赵高可是我最亲爱的老师呀,他怎么会是那种人呢?一定是你搞错了!

为了保护自己敬爱的赵老师,胡亥还把这封信转给了赵高。赵高一看,立马戏精附体,趴在地上哭开了:陛下啊,既然丞相不信任老奴,老奴唯有求死了!丞相不放心的只有老奴一人,老奴死后,丞相就可以干田常做的那些事了。

一听田常,胡亥立马不淡定了,好家伙,原来你是想学田常废了我!什么都不用问了,将李斯抓起来,交给赵老师审吧!

李斯就这样稀里糊涂下了狱。李斯一定想不到,有一天他会陷入和同学韩非一样的境遇。

想当年,韩非被李斯诬陷,被嬴政下了狱。韩非说话口吃,但写的文章就像是一把匕首,在狱中,韩非几次想写文章表明心迹,都被李斯阻拦,最终死在了狱中。

世事轮转,这一次轮到了李斯,他被赵高陷害,进了监狱,和韩非一样,陷入了叫天天不应、叫地地不灵的境地。

更多内容,敬请关注《这个汉朝太有意思了》(1-4卷),京东套装满100减50当当套装5折抢购!

[转载]世道轮回:李斯陷害韩非子,终被赵高同样手段陷害(图)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有