加载中…
个人资料
yangwz163
yangwz163
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,582
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

(2020-07-16 17:28:33)
标签:

财经

股票

健康

军事

时评

    不错的文章

上一轮牛市,散户是如何被洗劫的?

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

对于本轮行情,我之前的态度已经非常明确了:持股/持基待涨,右侧止盈。

今天,想跟大家分享一篇最近比较火的论文,是清华大学的一个教授写的,用数据阐述了在上一轮牛市中,普通小散户是通过何种骚操作,最终使得自己的财富被洗劫的

首先,这篇文章是通过上交所的数据,把个人账户划分成了4档:WG1,WG2,WG3WG4,划分的依据是在上一轮牛市开始前股票账户里的资产规模,其中WG1是小散户档,每个账户资产规模低于50万,而越往上,资产规模越大,WG4档的账户资产在1000万以上,我们在下文中称之为富裕阶层。

这篇文章统计的结果是,在上一轮牛市中,占到85%账户数量的小散户组,亏了2500亿,而占0.5%数量的富裕阶层组,赚了2540亿,也就是说,一轮牛市,其实是有钱人对小散户的疯狂洗劫。

先来看一下,在14年牛市开始前,这4档人群的初始数据:

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

第一行,是4档人群在初始阶段持有的存量股票市值,可以看到小散户一档(WG1)和富裕阶层(WG4)总规模上差不多,但是看第二个划圈的地方,是不同人群的账户数量,可以看到小散户一档数量占据了85%,而富裕阶层的账户数量只占到全部个人账户的0.5%。所以,从这个数据可以看出,在个人层面,股市里大部分投资者还是小散户。

接下来这张图就非常有意思了:这篇文章统计了这4档投资者从牛市开始到结束期间,资金的累计流入情况,有很多值得深思的点,看懂了之后对于我们散户如何不在这一轮牛市中重蹈覆辙有重大意义:

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

先来看下这张图,其中最上方的那根虚线,就是上证指数(SHCOMP),点位画在了右轴,它从142000多点,涨到15年的5000多点,后来又跌回3000多点。

另外四条线就是这4个不同群体的累计流入情况。可以很明显的看出,占到账户数量85%的小散户群体,表现出了与其他3个群体完全不同的投资策略:WG1蓝色的线在牛市初期资金持续净流出,直到牛市末期才开始净流入,并且在市场大幅下跌后不走,死扛下跌

而其他三个资金量更高的群里,都是在牛市初期不断净流入,并在牛市结束的大跌中果断卖出获利了结。而且,我们可以看到,粉红色的WG4线,在初期的流入金额是最大的,这就说明两点:一是富裕阶层有极大的可调用资金;二是这个阶层的人在看到趋势性机会时更果断,拿出更大的资金来投资。要知道,通过上一张图可以看到,这几档的人,在期初的总体股票市值是没有太大差距的(只有WG3这组低一些)。

看过这篇文章就会明白,如果你在这一轮牛市中也保持小散户组惯有的穷人思维习惯,那么,历史将再度重演,你的账户难逃被洗劫的命运。

那么,小散户是如何在一轮牛市的诞生和终结中亏钱的呢?

首先,在牛市的起始阶段,不断地选择止盈退出市场,可能会在退出后看到市场涨了又重新买入,但整体还是在卖出手中的股票。来看一下下面这张图里的小散户群体减仓的行为模式,会发现有趣的细节:在牛市上涨过程中,散户群体的集中卖出行为大多发生在上证指数突然拉升的阶段,也就是说,指数一路涨,散户一路卖飞。

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

是不是像极了你一看到市场指数上拉就想卖的样子?

然后,在牛市的后期,散户们才开始逐渐把仓位加回来,当然,这种加仓也是心虚的很,市场一涨还是忍不住要卖一部分。我用虚线划分了牛市上涨阶段小散户资金流入的分水岭(看蓝线),此时上证指数已经涨了一半多。

这种心理也是很容易理解的:由于前期的不断卖飞,导致对自己错过市场主要上涨波段后悔莫及,而随着市场的进一步拉升,这种后悔会转化为较前期更为坚定的牛市信仰,为最终接盘打下心理基础。

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

终于,牛市发出了终结的信号:上证指数破位下跌(参考均线系统)。

此时,不同群体是怎么做的呢?

富裕阶层的出逃最为果断,资金在整个牛市净流入7000亿左右,而在几天的时间里就卖出了约4000亿,而小散群体对于市场的破位下跌完全不敏感,只是小幅流出了部分资金。这基本上已经奠定了结局:一轮牛市后,穷人更穷而富人更富。

 

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

然而,故事还远远没有结束,由于对于之前惊心动魄的大牛市已经抱有了深深的期待,散户们还在等待回调买入的机会……

于是,在股灾2.0的时候,富裕阶层继续减仓逃逸,而散户一档以前所未有的力度突然加大了筹码,冲入股市

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

就问你,这波操作服不服?

看不到大趋势,而在小趋势中逆向投资,是小散户群体的通病。在这轮股灾2.0中的加仓,使他们遭受的亏损可能比之前股灾1.0时更重,因为,前方有惨绝人寰的股灾3.0等着他们

转:上轮牛市散户是如何被洗劫的

很多人,这轮加仓后被迫套牢了好几年……

以史为鉴,是迅速提升自己投资理念的最佳方法。小散户群体在牛市中被洗劫的根本原因,就是在上涨初期不敢入场,甚至一路抛售手中的筹码;在被市场教育后,在牛市后期形成了牛市信仰,等待回调时买入,然而殊不知此时牛市已经结束了。随后,在明显的牛市结束信号下,仍对牛市抱有幻想,又在错误的地方加仓,最终导致再次深度被套。

所以,在这轮牛市中,我们一定要参考富人阶层的做法,在牛市前中期加仓,或者紧紧握住自己的现有筹码,而当牛市发出终结信号时,利用均线系统做右侧止盈,然后耐心度过随之而来的熊市。

本轮牛市,还是创业板领涨,因此我们的仓位,可以根据创业板指数的均线系统来止盈。一个简单的仓位系统可以这样设置:10日均线对应30%的仓位止盈,当指数跌破10日均线时,止盈33%仓位,当指数跌破30日均线时,止盈另33%仓位,当指数跌破60日均线时,再止盈剩余的33%仓位。

如果指数重新站上趋势线,则重新建立对应的仓位,或者如果你的盈利已经达到了你的心理预期,则止盈后不再建立新的仓位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有