加载中…

加载中...

正文 字体大小:

儿科医生妈妈:自制辅食如何存储?如何避免硝酸盐影响?

(2018-09-13 09:43:04)
标签:

育儿

健康

辅食

分类: 儿童保健

儿科医生妈妈:自制辅食如何存储?如何避免硝酸盐影响?

“余医生,您好!听说,自制辅食辅食会含有较多的亚硝酸盐,对宝宝产生危害,这是真的吗?”经常听到家长们在后台这样咨询。


自制辅食,务必保证食材新鲜卫生,保证食物存储制作过程安全卫生。我推荐大家现做现吃,但是制作辅食确实需要花费不少时间,一些家长选择一次多做一点,那么辅食的存储就非常重要了。


食材冷藏保鲜是有期限的:

新鲜的畜肉:4冷藏保鲜3~5天;

新鲜的禽肉:4冷藏保鲜1~2天;

新鲜的鱼虾:4冷藏保鲜1~2天;

新鲜的动物内脏:4冷藏保鲜1~2天。

此外,鱼、肉、蛋类,在4以上室温存放不宜超过2小时,在32以上室温存放不宜超过1小时。


也有一些辅食保持新鲜美味的冷冻方法:

稀薄的泥糊可以装入小格的制冰盒冷冻。

稍厚的泥糊可以装入自封口保鲜袋冷冻,尽量挤出空气密封成真空,摊平后用筷子在袋外按压印记划分每次的使用量。

丸子等食物可以先放不锈钢的托盘上,用保鲜膜罩着冷冻一下,再放入保鲜袋分装冷冻。

软饭等食物可以分装在小的保鲜盒内,按照每次食用的量分成小份,需要注明冷冻时间。

把食物平摊放在不锈钢的托盘上冷冻,可以起到快速冷冻的效果。

冷冻食物最好不要室温下解冻,可以在冷藏室、冷水或者微波炉里进行解冻。如果使用冷水或者微波炉进行解冻,解冻之后要立即烹饪。注意解冻之后不能复冻,辅食解冻之后要重新加热再吃。


平时检查冰箱温度,可以购买2支冰箱专用温度计,冷藏室和冷冻室各放1支,冷藏室的温度要保持在不高于4,冷冻室的温度要保持在不高于-18。


如果突然停电,始终保持冰箱门关闭的话,通常冷藏室的食物可以安全保鲜4小时,冷冻室的食物可以安全保鲜48小时。恢复供电以后,检查冷冻室的温度,如果不高于4,食物还可以重新冷冻。


另外,冰箱内生的熟的分开,务必尽快食用。除非临时取用的食物,不要放在冷藏室、冷冻室的门口,因为这里温度变化较大。


胡萝卜、菠菜等,容易产生硝酸盐,需要选择尽量新鲜的食材并且现做现吃,或者也可以选择市售婴儿食品。


儿科医生妈妈:自制辅食如何存储?如何避免硝酸盐影响?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有