加载中…

加载中...

正文 字体大小:

每年入冬“儿科医生荒”,解荒之路漫漫,我们可以做些什么?

(2018-01-13 16:24:16)
标签:

杂谈

平时除了写科普,我很少愿意参加电视媒体的节目和采访,昨天傍晚接到上海电视台Knews电话邀约讨论“儿科医生荒”这个话题,还是义不容辞去了。第一次参加新闻话题直播节目,也就是凭着一腔热血(糊里糊涂就去了)。

上节目之前,我也曾想过要说儿科医生的苦大仇深,也想过要谈医患关系的敏感痛楚,但当谈到我们这些人从本科的临床选择去研究生的儿科再到这一辈子都可能从事儿科…很多人(会)和我一样因为心底那份情怀而选择这个专业这个科室,一些委屈是可以(与患者和家属)换位思考互相理解的,一些痛楚也都不会动摇一位儿科医生的初心。

每个职业都有每个职业的苦楚,儿科医生工作压力大、强度大、风险高,日复一日超负荷工作,超低收入,常被辱骂,职业成就感特别低,这些都是不争的事实,儿科医生确实在流失!

儿科医生一年四季都缺,为什么每到冬天就缺得特别厉害?为什么每到冬天“儿科医生荒”才会被重视,儿科医生待遇提高才会被提及?

除了提高儿科医生待遇,吸引更多儿科医生加入,也需要给儿科门急诊减减负。

今年“儿科医生荒”背后的主要推手是流感,眼下紧急解决方案,没有接种流感疫苗的,无论孩子还是成人,请尽快接种流感疫苗(接种后,2-4周内会产生抗体,可以保护6-8个月)。不要让儿科医生成为最后一堵防流的人肉墙,儿科医生也是人,也会被感染,也是上有老下有小……每年接种流感疫苗,利人利己!利国利民!

当有一天,健康科普做好了,老百姓的医学健康素养提高了,医患之间可以平等对话了,我们的医院就会少一半以上(可以自行居家护理不需要就诊)的病患,那个时候,我们医生可以真正服务好需要就诊的病人,才能有尊严的工作,医患关系也不会那么紧张了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有