加载中…
个人资料
daxiyaya
daxiyaya
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,212
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘:走向信息素质社会—布拉格宣言

(2008-12-29 10:32:41)
标签:

信息素养

教育

分类: 检索课堂

走向信息素质社会

24-10-2003

在捷克共和国布拉格召开了首次历史性会议,来自世界23个国家代表了7大洲的40位代表针对当今信息社会中各国和各人之间的不公平现象,展开了信息素质的讨论。    

在UNESCO的支持下,由美国图书情报学委员会(NCLIS)和国家信息论坛组织了此次会议,与会者面对的重要挑战是:如何使人们从Internet时代的信息和通信资源及技术中受益。

当今信息和通信的进步,只是增加了信息贫富之间的差距。布拉格会议与会者认为要改变这种状态要有三个基础:1) 随时有权使用信息和通信技术;2) 自由地使用所需的信息;3) 有信息素质的群体,他们认识到需要有一个信息素质的群体来推动一个有效的文明社会并形成一个竞争的劳动力市场。

信息素质应定义为一种能力,它能够确定、查找、评估、组织和有效地生产、使用和交流信息,来解决一个问题。

2003年20日~23日举行的会议与会者宣布:信息素质是终身学习的一种基本人权。

UNESCO的基础教育部主任Shigeru Aoyagi认为:对全社会而言,信息素质正在成为一个越来越重要的因素,不仅是政策和策略,而且是促进人类发展的全球性政策。

前芬兰议院员Mirja Ryynanen鼓励与会者向政策决策者晓之以理,动之以情,向他们说明并证明获得信息素质是人的正当权利。

信息素质是人们有力地投身信息社会的一个先决条件,信息社会的建立对于21世纪及其后时代的社会、文化和经济发展至关重要。NCLIS顾问Woody Horton总结说:在信息社会的进程中,信息自身将成为社会战略性转换资源…。这就是为什么信息素质如此重要,因为没有它信息社会将永远不能发挥它的全部潜能并永不衰退,只能是一个不现实的梦。

与会者发布了“布拉格宣言:走向信息素质社会”。他们又提议会议的建议之进展和执行情况应当在2005年的上半年由一个国际会议来对信息素质进行评估。联合国素质十年(2003-2012)包含信息素质的可能性应当由国际社会加以考虑。

诸位作者和与会者向布拉格会议提交了30多份论文,作为讨论的基础。其文摘和全文可在以下网址获得:http://www.nclis.gov/libinter/infolitconf&meet/infolitconf&meet.html

布拉格会议的全文报告,包括全部的提议将在2003年12月公布。

资料来源:

http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=13272&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

http://bjgxtgw.ruc.edu.cn/gzyj/pxyd-zyrw.doc

 

本文转引自:http://van-ne.blogbus.com/logs/30816203.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有