加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,428
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【散文随笔】读诗笔记(二)

(2017-04-05 13:38:00)
标签:

转载

分类: 转载
谢谢诗人散皮对拙作的解读!

读诗笔记(二) 

读到鲁芒《翻倒的三轮车》这首诗,被这种驾轻就熟、小处着笔、直击心灵的笔法吸引,并深以为奇。小诗,剪取了生活中的一个小场景,以“我”在场的视角,作了一次看似简单的整合叙事。意象简单,指向清晰,卖菜人和我暗中偷偷的一瞥,成为这首诗的“戏剧冲突”点,使意象站立,事件饱满起来。“我”“心不在焉地拐上另一条小路”,看似另有所指,在我读来,却有一种深重的悲哀和悠长的无奈。

一言以蔽之,鲁芒的《翻倒的三轮车》,写的是小事件,小场景,背后却是没有着笔的宏大的时代背景,读出的是大气象,或许这才是小处称奇,直击人心的诗意所在。

为了求证我对鲁芒诗歌的印象,我相继翻找阅读了鲁芒的《诗意山东》《祭父书》《风过鲁家峪》《罗庄行吟》等几组诗,鲁芒的诗,写景状物表情,几乎都从不起眼处着眼,于无声处收尾,写的非常“老实”,但很接地气。语言顺畅自然,没有人为的斧凿,仿佛诚实记录了即在的所见,此刻让我想起“憨厚”这个词。既使放在如日中天的“临沂诗群”,鲁芒也是一个富有个性、不事张扬的歌者。鲁芒,并不缺才情、气度和远方,或许他欠缺的是行走诗歌界的技巧和机缘。

与此形成对照,我读过的一些诗,也是小场景、小事件、小意象,却没有达到应有的效果,有些甚至流于口水诗。这类诗的病症有三。一是专注于事件(场景、意象)本身,反复着笔、刻意描述,却没有相应的背景衬托,让人读来,犹如吮吸祖母的乳汁。二是意象单薄,看似新奇,但整篇似乎均在一个意象中来回招手,单一、瘦弱,读之,仿佛站在河边观看河水流去。三是语言缺乏整合和组织,诗 ,终究是语言的盛宴,不论你追求简单之美,还是繁复之美,不论你崇尚减法,还是加法或增笔,一首诗的语言必须经过作者“有意识”的组织,当语言在诗中是“是”也是“不是”时,就没有存在的意义。

写到这里,我忽有所悟,与鲁芒诗的沉实相比,我的诗是不是过于高蹈和缥缈了呢? 


附: 《翻倒的三轮车》

/鲁芒 

那辆装满蔬菜的三轮车

是从我身后赶过去的   

上坡的时候,一下子

翻倒在马路边,大概

行色匆匆,负载过重

那个卖菜人最终无力驾辕

其实那蹬车爬坡的人

我早就看的一清二楚

料必他认出我才加快了脚步

我们是同事单位不景气

只能做四处寻找面包屑的蚂蚁

这情景使我很惭愧

我不能帮他扶正倾覆的车子

唯一能够做的就是

心不在焉地拐上另一条小路                                                                 20170405

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有