加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,361
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向阳花开满她温柔的心灵--读《子敬诗选》

(2016-04-07 06:30:23)
标签:

临沂

诗歌

诗选

子敬

分类: 读书

向阳花开满她温柔的心灵

——读《子敬诗选》

      ◎鲁芒   向阳花开满她温柔的心灵--读《子敬诗选》

认识子敬,是从读她的散文、小说开始的,那时候,她还不写诗。

大概是在2004年夏天,刚刚触网不久的我,像一只吃不饱的蜜蜂,整日嗡嗡嘤嘤地在各文学论坛转悠。一个偶然的机会,我无意中撞入了一个名叫“池塘边”的文学论坛,在这里,我读到了许多精美的文章,一个署名“子敬”的网友的小说引起了我的关注,那温婉细腻的语言,洋溢着诗情的故事,一下子抓住了我的心。在持续的阅读和关注中,我得知,子敬不仅是“池塘边”的优秀作者,而且还是这个文学论坛的副总编辑。品读着她优美的文字,仿如穿行在繁花绿叶之间,心里到处流淌着宁静和温暖。当时我并不知道,自己与子敬是住在同一座城市的。后来,在当地报纸举办的一次征文颁奖活动中,我见到了她,从此成为要好的文友。后来的许多年,我们曾多次一起参加各类文学活动,偶尔结伴与文友们一起到周围县市采风,每到一处,她都会写出优美的散文,她的作品成稿之快,实在令我羡慕。

知道她开始写诗,是最近几年的事。2010年,她创作的诗歌《像母亲一样做一个母亲》受到江非等诗人的广泛好评,并在多家重要期刊发表。2013年,她的诗集《向阳花》出版并获得临沂市第三届沂蒙文艺奖,收到她签名赠送的诗集后,我全面系统地阅读了一遍,读着那一首首抒情灵动、意象唯美的诗歌,我从内心里感到震惊。我觉得,子敬的诗歌具有主题鲜明、语言优美、意象丰富的特点,诗中几乎看不见晦涩难懂的文字,也没有生僻和硬造的词语,但不乏空灵和令人拍案的意境。看得出,她的诗歌是经过精雕细琢的,即使平淡无奇的朴素词语,呈现在读者面前的也是清丽柔雅,舒展自如。子敬的诗,饱含着对真情的挚爱和对浪漫生活的无限遐想,美在自然洒脱,美在沉静安详,美在活色生香。我们且来读读她这首并不十分起眼的《老的甜美,安详》:“有一天会在芳草中老去/在鲜花中隐退/在夕阳渐渐淡染东方的天空/在人间的信笺悄然暗淡/老去已不可避免/黄昏的烛火在古老的过道里游荡/留一抹旧日的光辉……”尽管诗中隐含着淡淡的“人生易老”的落寞与慨叹,但沉静自然,真情可见。

作为已经做母亲多年的年轻妈妈,子敬对母亲的认知自然更深刻一些,诗集中献给母亲的诗歌充满着无限深情,比如《黑衣服——母亲十五年祭》这首小长诗一咏三叹,写出了对母亲的无限怀念,读来令人唏嘘,“我把唐朝的骏马牵来/让您出行的时候歇歇脚/把前世的劳累全忘掉……”,读到这里,我忽然想起在农村见到的为逝去的老人烧纸马的情景,真有些泪湿衣襟,尤其是读到这首诗的最后一节:“据说穿黑衣服/您就能看到我/我一年四季都穿黑衣服”,写出了一个女儿对于母亲一生的怀念。同样的真情在《不,妈妈》、《布衣母亲》中均得到了铭心刻骨的表达。

在众多作家中,我比较喜爱读女作家的文字,比如冰心,比如迟子建,她们的作品总是围绕着童年、母亲和大自然,字里行间洋溢着母性的柔情和舔犊情深的善良。同样,吟诵着子敬的诗歌,细细体味她文字中那殷殷的温情、淡淡的忧伤,心中会陡然升起一份神圣、幸福和温暖,仿佛徜徉在童真、母爱和大自然的美景里。子敬的作品,无论在写人、记事、描景、状物中,都蕴含着一种积极向上的动力,就是人们常说的正能量。爱情、甜美、忠诚、善良、美丽、快乐……这些富有阳光的词汇播撒在子敬的的诗行里,为她筑造了安居灵魂的房子。

子敬语言表达的干净利落为她诗歌作品的唯美奠定了基础,也是她成为一名优秀诗人的重要力量,更是她骨子里的一种浪漫情愫的自然流露。她的作品洋溢着春风般的温暖,馥郁着鲜花的芬芳。你看:是不是和她们说过/你们都叫向阳花吧/梳向阳花一样的辫子/唱向阳花一样的歌曲/在傍晚时分,对向阳花一样的晚霞/都投以无限的深情……”。向阳花开满她温柔的心灵,而且这盏明灯也必将照亮她的诗歌之路。

我们期待着她内心开出更多、更美的诗歌之花。

 向阳花开满她温柔的心灵--读《子敬诗选》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有