加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,848
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人江非将远走天涯

(2008-06-19 11:03:41)
标签:

爱在中国行

江非

送别

临沂

火车站

文友

文化

分类: 日记

                                 诗人江非将远走天涯

           (图片来自白玛博客,右起:白玛,江非,刘瑜,邰筐)

                      送别诗人江非

 

                                          □ 鲁芒

“江非要走了,我们在火车站送他,你有时间过来吗?”18日上午,刚刚在家里将被“黑”了的电脑重新装完程序,忽然接到《鲁南商报》副刊张斌(青年诗人大为)编辑的电话。我感到很突然,虽然以前模糊地听说过江非可能要离开临沂去闯荡天涯,没想到这么快就要走了。

我和江非虽然没有很深的交往,但这么多年来共同生活在一座城市还是低头不见抬头见的,每有文学方面的活动也是每次都坐在一起喝酒的,说什么也算得上不错的诗友,尽管他的创作成绩要高出我很多倍,但他对我这位年龄上的老大哥却是非常尊重的,每次见面都要握着我的手问:“洪文老兄最近怎样?”基于这一点,我也要去送送他!看看表,离火车发车时间大概有二十多分钟,骑上摩托车一路风驰电掣赶到火车站,剪票窗口早已检完票关门了,好歹我这铁路职工还认识剪票员,所以被顺利地放行,气喘吁吁跑上站台,一眼就看到送行江非的队伍:老作家郑士选,杂文家理钊,以及青年作家协会的部分文朋诗友:也果,白玛,邰筐,轩辕轼轲,张斌,邱剑锋,李卫华,高志敏等等,一张张熟悉的面孔,一声声问候,一一的握手!

江非看到我走来,急忙伸出手,有些要流泪的感觉,说:“老兄你怎么知道了?”是啊,我知道了,对于临沂诗群我还是非常关注的,因为自己也一直深深热爱着诗歌!近几年来,临沂诗歌创作在“三驾马车”(江非, 邰筐,轩辕轼轲)的带动下出现了前所未有的昌盛,先后有四位诗人(江非,曹国英,邰筐,尤克利)参加了诗刊社的“青春诗会”,江非、邰筐的诗集分别入选“21世纪文学之星丛书”,二人都获得了华文青年诗人奖,并且都成为北京首都师范大学的驻校诗人,这也称得上是本地区的荣光吧,所以,我对临沂诗歌现象更多了一些关注!因此,得知诗人江非远走他乡,我还是蛮留恋和不舍的!虽然故乡给了他创作的灵感,但为了生活,为了更好地创作,他只有走出去,也必须走出去,我觉得,现在的江非不仅仅属于临沂,他应当属于整个国家,更期望他走向世界!

江非要走了,留给这片土地上的文友将是牵挂思念和无尽的祝福!但我相信,走出去的江非诗歌的翅膀将更加有力,也会飞的更高!这是我的期盼和祝福!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有