加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,848
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结识春明兄

(2007-06-19 16:11:34)
分类: 日记

结识春明兄

结识春明兄

□     鲁芒

  每次与阳都来的文友们聚酌,大家总会谈起春明兄,对于他质朴的人格、热情的气度以及悉心为文的创作态势我是由衷地钦佩的。我觉得,生活在阳都城里的那帮子文友是幸福的,这种幸福源自于一位文坛兄长真切的关爱与激励。所以,每当文友提及他,我就从心底里产生结识这位兄长的渴盼,但一直苦于没有时间前往阳都拜访。

  近日在朋友的博客上浏览帖子,猛然看见有春明老兄的评论,顺着这条看不见的网线,我欣喜地走到春明兄的博客里,从而“见”到了他的人,读到了他的文。当时的感觉应当有些激动,我立即给这位老兄留言,希望能够拜读他刚刚出版的文集《时光的步履》。因为在这之前曾经听阳都的文友说过他最近出版了自己的集子,也曾在《鲁南商报》副刊拜读过小小说作家、评论家高军先生撰写的书评,对于评论中介绍的诗歌作品非常欣赏,故而产生了向春明兄讨要的想法。

  这不,今天下午抽空登陆自己的博客,系统立即提示有两条纸条未读,打开来,居然是春明兄加为好友和邀请去阳都做客的信息。那时间,我为网络而叫好,信息时代,什么都这么迅速,天涯咫尺。正准备再到他的博客去看看,手机响起来,是陌生的号码,接了,原来是阳都女作家郭敏女士,很久不联系了,接到她的电话肯定有事情。果然,她告诉我说:我和冯检察长等三人正在向市里来的路上,检察长看到了你在他博客上的留言,很想与你见见面,你有时间吗?豁!说来就来了!那一刻,我突然有些犹豫,与冯检察长素昧平生,他作为政界有作为的人,我一个普通铁路工人,见到他能说什么呢?他会不会……

  下班后匆匆将儿子从学校送回家,便直奔郭敏女士告诉的美食城,一进门,就看到一个高大魁梧的汉子从桌子前站起来,微笑着向我伸出有力的大手:“鲁芒,你好啊!终于见到你!”我知道这就是我早就盼望结识的冯春明兄了!他作为一名检察官原来也这么平易近人,这是我始料不到的。

  稍做谦让,我被春明兄的朋友(宴席的主人)拉到身边,这样,我和老兄一左一右落座于主人边,其他几位老兄的朋友也都一一见过,市内几位我熟识女作家也赶来了,原来她们和春明兄早就是朋友了。看来,他真是一位热情好客的豪爽之人。在介绍完客人的情况后,冯兄不无自豪地说:从政这么多年最大的收获就是结识了一帮子文学圈里的朋友。他说:从事文学的人多为诚实朴素厚道之人,有正义感,非常值得交往!是啊,他不就是一位很有作为的作家吗?虽然他的本职工作是政务,但他却怀揣着一颗圣洁的诗人之心!

  由于在座的领导和朋友都不喝白酒,而春明兄酒杯里已经倒上白酒,我就不能再推脱了,陪老兄喝杯酒应当是很快乐的事,所以,我也就放开自己尽情喝酒,席间,老兄不时地与我碰杯和握手,我真的一点拘束都没有了!倾听了他讲述的这次去孟良崮调研的感悟,我觉得,他是非常有爱心和正义感的人,对于那座用沂蒙女子血肉搭建的桥,他的叙述是感人的,那其中融合了作为诗人的他的真情感悟!我也深深地记下了这个故事!虽然没能亲眼去看看那条河,那座桥更不复存在,但在我们心里永远有座不倒的桥,这就是心桥!春明兄说的还要感人,我只能去想象和感悟了!

  一直到酒宴结束,我都在倾听春明兄和他们朋友的侃侃而谈,我也猛然觉得有“听君一席话胜读十年书”的感慨!临告别时,春明兄紧紧握着我的手再次邀请我去阳都玩,我想,有时间,我肯定要去的,阳都是一代智圣诸葛亮的诞生地,那里有许多东西值得参观,何况现在我又结识了阳都一位这么豪爽热情的老兄呢!

                 

                 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祭父稿(三首)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祭父稿(三首)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有