加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,848
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过时日记

(2007-05-26 09:14:41)
标签:

日记

讲座

读书

分类: 日记

 

                    2007年5月24日   星期四   

  段宣传科孙干事早在五一长假前就通知过,路局《先行者》杂志准备在第2期为车务段出个专辑,工会还为此专门召集过段内爱好文学的同志到机关开了一个简短的座谈会。这两天时间,我帮孙干事整理了一下大家交上来的稿子,工会领导决定今天邀请路局文联的老师和领导来指导修改稿子,并顺便为我们上一堂文学课。上午下班前我所在的车间支部书记通知我,下午三点到段工会开会,我知道,路局的老师们来了!

  对于这次前来的两位老师刘延林秘书长和刘荣哲编辑我们早就熟悉了,这么多年来,在文学的道路上给了我许多无私的帮助,可以说是我的启蒙老师吧!秘书长的诗歌讲座曾经聆听过多次,但对于荣哲老师的创作谈却从没有系统地倾听过,这次他给我们讲授的“文学创作一席谈”令全段近二十位文学爱好者大开眼界,真是受益非浅。特别是他对读书的见解给了我很大的启发,以前我读书总是喜欢走马观花,没有真正系统地看点东西,平时阅读,只是顺手抓些花花绿绿的杂志一目十行地匆匆了事,现在看来,我之所以写不出东西来那真是活该,因为,我并没有真正下点工夫读书,也没有学会读书,更不知道读什么书,今晚睡不着觉,重新翻看了会议笔记,方才琢磨出刘老师讲的关于读书的事是多么精辟!

  “读经典,读源头,读传记!”刘老师说:一个写作者首先应当是一个很好的阅读者,丰富自己、完美自己最直接的途径就是读书,读书多少,有经验的编辑从你的作品中一眼就可以看出,因为作者平时读过的书往往可以直接体现到作品中,读书的多少影响着个人生命质量和份量,读书不仅仅是为了文学创作,更重要的是对自己生命质量的提升!急功近利为创作而读书那是万万要不得的,创作应当是一个长久的积累和思考的过程!写作对于文学工作者来说只是小享受,而读书才是作家的最大享受。

  我琢磨着,所谓读经典和读源头应当有所类似,就是阅读古近中外最好的东西,寻找文学的根、语言的根,根就是我们古典的名著,包括国内的国外的,真正挖掘出语言的源头活水,寻找大家、名家为我们提供的创作气韵。古人云:不读《诗》无以言,就是强调读书的重要性,只有真正读懂了、读透了,才可以增加对于生命的理解深度,从而创作出有分量的作品来。反思这么多年来的读书经历,我居然没有好好地读过一本书,更不用说挖掘所谓的根了!刘老师讲,读书不要急于求成,一个人哪怕你只读透一本经典,也可以改变一生,受益一生。真是铮铮之言。

  刘老师说,创作如果有捷径的话那就是充分阅读真正大家、名家的生平传记,最迅速直接地了解大作家的生命创作历程,从而寻找他们的创作之路,感悟大师的思想和灵魂,从中找到名家所走过的路和对于知识的选择,找到人生价值的内涵。我觉得非常有道理,也就在笔记本上加了几个着重号!

  刘老师还讲了许多关于创作方面的经验,对我们这些初学创作者来说都大有裨益,用我们纪委高书记最后的总结说就说:“听君一席话,胜读十年书”,信哉此言!所以,我决定从今开始立志读书,读经典好书,哪怕自己真的写不出什么有分量的东西,也会对自己的思想和修养有所升华的!

                 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哭穷(小小说)
后一篇:过时日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哭穷(小小说)
    后一篇 >过时日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有