加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,848
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅花谢了  芳香犹存

(2006-09-02 16:49:15)
分类: 日记
 

梅花谢了  芳香犹存

——沉痛悼念文友王梅芳女士

□鲁芒

  天依然隐晦着,象我这几日的心情,自830日(农历闰七夕)起,我所在的沂蒙山这座小城就一直飘着细雨,在这个初秋,我突然感觉时光流走的那么迅速,有许多叶子已开始忙着赶往故土老家。许久了,一直没有抽出时间梳理一下思绪,这几天我稍稍静下来,准备收拾一段时间以来乱七八糟的心情,就在这时候却接到了沂蒙爱心联谊会小雨的电话,他十万火急地说:“大哥,我们赶快去医院吧,王梅芳可能不行了!”我吃了一惊,但意识告诉我:三个多月以来,我们一直惧怕和回避的日子大概来到了!王梅芳自今年5月份因突发咳血被临沂市人民医院确诊为肺部肿瘤晚期以来,文友们最担心的就是接听和王梅芳走的最近的几位朋友的电话了,因为我们忌讳听到她任何一点不好的消息。

  但,时光挡不住岁月的脚步,我们每一位凡夫俗子(包括王梅芳)也同样无法抗拒和走出死神的圈套,只是,我们痛惜的是:她实在太年轻了,仅仅39岁,人生的盛年,而且又那么有才情、有人缘、有工作责任心。她的生活经历,她的顽强拼搏的精神,使每一位熟悉她的人唏嘘再三。

  前几年,我与王梅芳交往也仅仅限于文学活动。大概在上世纪80年代初,我就经常在报刊上读到她的诗歌散文,我非常赞赏她的关于人生思索的文章,睿智而具哲理,给人一种信念的力量。忘记是哪一年,在一次报社举办的文学大赛征文颁奖晚会上,我们有缘相识,那时侯的王梅芳才刚刚走出乡村来城里打工,好像是在一家书报社的门头帮忙。当然,那些年,我们交往的机会并不多,除却偶尔在一些文学大奖赛颁奖仪式上打个照面,随便聊几句不咸不淡的话外,也没有过多的交谈。但王梅芳那单薄清秀的形象却刻在了我的心里,我一直觉得,王梅芳朴素的外表下掩藏着一颗极具激情的心,有着相当深厚浓郁的诗人气质,后来,她真的出版了自己的诗集并被市作协评为十佳诗人,而且顺利地被山东省作协、中国散文学会等文艺团体吸收为会员。

  近几年,由于一些文学热心人的组织,我们这个小城里的民间文艺活动不断,经常到郊区县市采风访问、扶贫救孤,我和王梅芳也就常常在被邀请之列,见面的次数多了,所以交情日渐深厚,我才知道,她的生活其实很苦,从小生长在乡下贫困的家庭,高中毕业进城打工,但一直没有具体的着落,后来也许是迫于生计吧?随便嫁了人,但我听文友们为她叹息和抱不平过,因为她并不幸福。

  著名作家赵德发老师在一篇文章里介绍说:“在我认识的文学界朋友中,王梅芳大约是最贫寒的一位了。”她“像一条地瓜秧蔓儿,沿着心中的诗行,一路匍匐着爬进了城市的田垄”。为了文学和三餐,她颠沛流离,四处打工,在文化馆当保姆,在书店卖书,在发不出工资的报社编报纸,为人妻,为人母,瘦小的身影在尘世中趔趔趄趄地行走。“这大概是她简单而真实的画像。但她一刻也没有放弃过自己的追求,矢志不移地为自己的梦想打拼。这几年,文学虽然渐渐走向边缘化,许多文学期刊让位于市场,一些作家放弃创作走向商海淘金,但王梅芳却在辛勤的打工之余,仍然保持强劲的创作势头,创作了大量文艺作品,就是在她因绝症住进医院期间她都没有停顿过手中的笔,实在令人钦佩。

  王梅芳是在今年51日住院的,得到消息后,我们去医院看她,才知道,其实她的病并不是一两天了,早在几个月之前,她就有咳嗽胸痛的迹象,但由于自己在工作单位是临时工,如果住院可能就会失去工作,再说她也舍不得撇下自己虽然忙碌但喜爱的工作,自然,更是因为家庭实在拮据,她的丈夫失业多年而且一直患病,家中还有一位躺在床上的婆婆,实在困难,我想,她是咬着牙坚持工作的,直至确实不能再坚持了才来到了医院就诊,谁知,这一次检查就判了她“死刑”——肺癌,多么可怕的字眼。医院说,生命也就是三四个月,这当然都是瞒着她的,因为她一直对自己抱有坚定的信心。我们看到她的病床上放着多种书籍、笔记本,还有未写完的诗稿,我有些心酸,你都这样了还如此勤奋?

  文友们在她经常光顾的论坛和文学网站发布了她重病的消息,仅仅几日,沂蒙地区的文友都赶到医院去看望她,并且发起了为她募捐的活动,并先后于514日、813日为她在临沂市最繁华的人民广场举办了两次她的图书义卖,报纸电台也都出了最大的版面和时间对她的情况做了报道,医院还协助她圆了自小就向往的江南梦。随后,她回到家中静养,说白了也就是无奈地等待死神的召唤。其实,大家都很清楚,这种绝症在现有的医疗条件下是无能为力的,大家能够做的就是最大限度地抽出时间去看望她。看到她被病痛折磨的消瘦的脸,大家无不动容,特别是她的顽强深深震撼了我们的心,生病期间,她坚持创作了许多文学作品,先后在《辽宁青年》、《临沂日报》、《齐鲁晚报》等报刊发表,并整理出版了自己的两部书籍。她还与安徽的一位从未见过面、也是一位绝症文友建立了联系,相互鼓励,共度难关,不知现在那位文友怎么样了,我在此也深深地祝福他(她)能够出现奇迹!王梅芳自51日住院接受治疗到830日下午病逝,短短的四个月里,祖国各地知道王梅芳病情的文友,纷纷伸出了援助的手,从远在美国的美华文学论坛的文友到当地的朋友无不对其牵挂再三,大家的共同的心愿就是希望通过努力能够延长她那怕是一天的的生命,可是她肺部那个恶魔并没有因此而被感化而放过她,最终还是牵走了她短暂的生命,空留一串遗憾给亲人、给朋友。

  你是多么舍不得这个世界啊,在你的散文集《岁月深处的小巷》后记里,我读到这样的文字:“能不能容许我走得更远一点?能不能让我怀揣爱情踏遍青山?赶在西风吹起之前,实现几个朴素的心愿?能不能容许我,等我两个年少的儿子长大,飞扬着一头黑发,旋风样奔跑在大学校园的足球场上,在我转身的瞬间,把他心爱的姑娘推到我面前?能不能容许我,在乡村的老家住上一段日子,听听蝉声和蛙鸣,早晚扫净满院的落叶,雨后陪老母亲去菜园边走走,摘把芸豆或豌豆,去清清的小河里冲掉鞋上的黄泥,在星空下坐到露水滴下弯月升起?能不能容许我等雪落下,等梦幻发芽,信念开花,把属于我的一生一世细细抚摸?能不能容许我去爱,去倾诉和聆听,去以大浪淘沙般的情怀,细细地珍藏和铭记?”你说:“如果命运能让我活到80岁,呵呵,我一定会成为一个美丽优雅的老太太,缓缓走在路边,一头干净、萧疏的白发,一张安详、端庄的面容,眉里眼里,全是天涯回望的宁静。”在王梅芳最后的日子里,她依然保持着无限的爱心,积极参加社会活动。85日,是临沂市一年一度的夏季特价书市,那几天天气异常炎热,但她依然应新华书店之邀顶着连续几日35℃以上的高温去书市签名售书,并于813日参加了由临沂志愿者联盟主办的“重病女作家王梅芳新书义卖,真情回报社会”活动,用筹集到的5000元现金成立“临沂志愿者联盟王梅芳文学基金会”,以此奖励今后的临沂文学创作。这是一种多么纯净而大气的爱啊,直叫人泪水涟涟……

  正如这几日连绵的秋雨,我们的心被一片悲痛的哀思笼罩,你生前的同事、文朋诗友、甚至还有那么多与你从未曾谋过面的市民纷纷走来了,沐着清凉的雨、满腔哀情来与你告别,殡仪馆的玻璃棺里你面容安详地躺在那里,仿佛熟睡了一般,周围鲜花簇拥你,为你39岁的生命划了一个圆。记得你曾著文说过:花儿有无数次花期,而你只有一次,就连你的名字也是借了花的芳魂用一用。而今,你走了,你的名字将归还给那些生动的花朵,那些花儿的芬芳自然就是你的芬芳了!

  梅花开时,送给这个世界是美丽坚强,纯真善良;而今,梅花谢了,芳香犹存,正如你莲心般的文字,依然璀璨着思想的光芒。

                 

                 

王梅芳,1967年生于山东莒南,1985年开始发表作品,现已在各级报刊发表诗歌、散文、童话作品1000余篇(首)其作品多次被《青年文摘》、《青年博览》等选载,1999年获山东临沂市十佳青年诗人称号,系山东省作家协会会员,,中国乡土诗人协会会员,中国散文学会会员,临沂作家协会理事,临沂市青年作家协会主席团成员,临沂市罗庄区作家协会副主席。著有诗集《红孩儿花》、《雪落梅园》,散文集《走过山坡的小木屋》、《岁月深处的小巷》等四部。因病于2006830105分在罗庄矿务局医院逝世,享年39岁。

王梅芳博客地址:http://wmf.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=wmf

                 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有