加载中…
个人资料
山东鲁芒
山东鲁芒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,848
  • 关注人气:472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缪斯的召唤

(2006-05-29 10:36:26)
分类: 日记
 

 

             2006525日       临沂上午小到中雨,下午晴

                 

  清晨起来,天上飘起了小雨,淅淅沥沥,时停时下,连续多日的闷热已被斜风细雨驱逐殆尽。今天,“为临沂增添一分诗意,让诗歌回归群众”,临沂市首次大型广场诗歌艺术展启动仪式在人民广场举行,同时,首届沂蒙青年文学年度奖颁奖大会也将在临沂大学举行。

  一大早,匆匆交完夜班,我就往家赶,准备到广场去,这在昨天,青年作协秘书长、诗人邰筐早就通知了的。刚进门,就接到诗人孙梧约我一起去广场的电话,于是,草草收拾一下便冲到楼下找出租车,接了孙梧赶到广场文化长廊时,江非、辰水、朱卫军、邹洪复、也果等文学界朋友早就在那里冒着蒙蒙细雨忙活开了,悬挂诗歌佳作、张贴宣传海报。江非手里提着一圈铁丝、腋下夹着折叠了的大幅标语:“让诗歌拥抱永远的蒙山沂水”,招呼我们到广场的“蒙山沂水”标志下。这时,风雨越来越大了,宽大的横标让风捶打的蓬蓬直响,我们头上的雨水顺着脸流到脖子里,冰凉,甚至有些刺骨,但缪斯已将我们的心紧紧地抱在了一起,谁也没有因为这横冲直撞的雨而退缩,我们每人牵扯着一角,擎起那硕大的横幅绕“蒙山沂水”一周,然后紧紧地将它固定在上面,诗歌的大旗就飘展在临沂人民广场了。

  完成了这些诗意的张贴,我们最紧迫的事就是快速赶往临沂大学参加“春天送你一首诗。森森集团在行动”暨“首届沂蒙青年文学颁奖大会”活动了。因为中国新诗研究中心主任吴思敬教授、诗刊社编辑部主任杨志学、林莽先生以及著名诗人蓝野、王夫刚、孙方杰和市文联、共青团、大学的部分领导、专家教授早已来到颁奖现场。颁奖典礼别具风格,美丽的钢琴师弹奏起典雅优美的乐曲,在悠扬琴声里专家学者开启了沂蒙青年文学2005“阳光假日”年度奖。本次大奖赛共评出了:评委会特别奖、新人奖、小说奖、诗歌奖、散文奖五个奖项,李百军、杨帆、乔洪涛、辰水、李公顺五人分别摘取上述奖项和千元奖金。

  上午11时,颁奖大会结束后,全体诗人、诗歌爱好者又冒雨来到了人民广场,参加诗歌艺术展并向广大市民发放印有海子诗歌的诗歌手帕、赠阅诗歌刊物、资料卡片等,以多种形式向市民展示了近几年我市当代诗歌的最新创作成果。市委常委、宣传部长丁凤云、市人大副主任王友忠、市委宣传部副部长、市文联主席何相军、团市委书记任庆虎等人参加了诗歌艺术展。

  下午,雨过天晴风止。临沂诗群诗合集《我们柒》(刘瑜、白玛、辰水、朱庆和、邰筐、轩辕轼轲、江非)首发式和临沂诗群现象研讨会在大陆羲之宾馆举行,来自北京的各位专家对以临沂诗群为代表的临沂青年文学创作成绩给予充分肯定和高度评价。这几年,临沂诗歌已经走出山东,在全国形成了一定影响,青年诗人江非、邰筐、轩辕轼轲、芦苇泉、邹洪复、辰水、曹国英等等诗人都得到了专家的认可和嘉许。专家们认为,临沂诗歌群体要想形成严格意义上的临沂诗派还需要长久的探索和整合。

  参加这次研讨会的人员有:吴思敬、杨志学、林莽、蓝野、王夫刚、孙方杰、钱勤来、郑士选、理钊、江非、邰筐、芦苇泉、邹洪复、朱卫军、李百军、李公顺、辰水、刘瑜、任立、大为、鲁芒、孙梧、也果、子敬、邵光智、赵国际、李洪光、薛馥香、曹国英夫妇、张贵霞夫妇等近四十人。

                 

                 

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有