加载中…
个人资料
zzhh598
zzhh598
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,201
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经济生活美联储加息问题(工作室成员何林)

(2019-08-29 08:32:11)
标签:

365

经济生活美联储加息问题

(工作室成何林转载)

一、美联储加的什么

按照美国的法律各商业银行必须将其一定比例的库存现金放在美联储作为准备金,这也是它被称为联储的缘由。如果某个金融机构的储备金低于美联储规定必须筹集资金补足储备金账户;如果其储备金高于美联储规定金融机构可以随时取走多余部分,般储备金不足的银行会向储备金过剩的银行进行短期贷款来筹集资金。市场上这种期贷款利率被称为联邦基金利率。

美联储加息加的不是美国的银行存款利息,而是美国联邦基金利率,指的是商业银之间哪家资金短缺的话,临在银行之间借贷的利率。银行贷款利率提升,个人向银行贷款的利率之提升。而银行只有揽存、多放贷才会营利于是存款利率也会升,人们贷款少了,存钱多了,社会上流通的资金越越少,它货币紧项政

二、联储加息对世界资本的影响

联储加息直接的作是吸引国际资本流入美国。在美联储加息背景下新兴市场国家主要面对的是资本外流风险国际投资者对新兴市场国家的信心较为脆弱。在美联储加息的预期下,国际投资者对美元的信心开始增加,资本撤出新兴市场国家,转而投向美国。

联储加息对世界的影响的传导路径是:美联储加息→资本回流美国(国际资本以逐利为目的,美联储加息意味投资美元收益增加)→新兴市场国家资本外逃(投资者竞相抛售新兴市场国家资产兑换成美元去美国投资)→新兴市场国家货币贬值、资产价格下跌(新兴市场国家国内美元外流,新兴市场国家的美元需求增加,引起新兴市场国家货币对美元贬值;人们竞相抛售新兴市场国家的资产引起这些国家的资产价格下降)→危机显现(资金短缺、股市下跌、生产规模缩小、社会总需求萎缩)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有