加载中…
个人资料
ASIACHEM
ASIACHEM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,368
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近

(2019-01-28 14:42:25)
标签:

丙烯下游新技术与市场

环氧丙烷新技术

双氧水法

乙苯共氧化法

氯醇法

2019-1-28

 

目前有近20个PO项目处于在建,前期工作和计划状态,合计PO产能约370万吨。新增产能将主要来自江苏、山东、福建等地,采用共氧化法和直接氧化法工艺技术

环保形势日趋严峻,未来整体产业转型升级压力犹存。伴随新工艺的崛起,环氧丙烷供需格局和进出口格局将出现改变,行业洗牌渐行渐近。

中国丙烯下游新技术与市场论坛2018将于3月28-29召开环氧丙烷新技术研究进展与工业化是重点议题之一,会议将安排工业参观考察

 

2019年1月28日获悉,近日中国天辰工程有限公司与山东金诚石化集团山东清河化工科技有限公司,签署30万吨/年双氧水法环氧丙烷(HPPO)装置及配套3X30万吨年双氧水装置工程设计合同。双氧水法环氧丙烷(HPPO)技术为天辰公司为主合作开发创新技术,历时8年时间,经小试、中试最后成功工业化。

 

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近
 

个月环氧丙烷行业热闹非凡

 

2019年1月9日,红宝丽子公司泰兴化学公司年产12万吨环氧丙烷项目试生产成功。

2019年1月5日,万华化学“乙苯共氧化法高效绿色制备环氧丙烷成套技术”项目通过石化联合会成果鉴定。公司将投资32.5亿元,在山东烟台建设一套年产30万吨PO联产65万吨苯乙烯工业化装置,预计2021年建成投产。

2018年12月,长岭炼化10万吨/年双氧水法制环氧丙烷成套技术通过中国石化总部组织的技术鉴定。

2018年12月,韩国SK集团旗下化学和高技术材料生产企业SKC公司表示,将与中国和德国企业开展合作,在中国山东建厂生产环氧丙烷。

 

环氧丙烷(PO)作为丙烯下游,是除了聚丙烯和丙烯腈以外的第三大衍生物,是重要的基本有机化工原料。主要用于生产聚醚多元醇、丙二醇,其中聚醚多元醇是合成聚氨酯必备原料,广泛应用于保温材料、家具、弹性体、胶粘剂和涂料等行业。

 

亚化咨询统计显示,截止 2018年底,中国共有24PO生产企业,合计产能349.7万吨/年。山东地区PO产能占全国总产能的近一半。由于部分产能因环保关停,同时一些采用新技术的设备开工率低且生产不稳定等原因,近两年中国环氧丙烷产量增速放缓。2018年PO产量约为270万吨,行业平均开工率为77%。伴随新增产能逐步释放PO进口依存度逐年走低,自给率逐步提升。

 

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近
 

中国PO终端应用领域主要集中于家具(36%)、家电(16%)、汽车(8%)三大领域,随着国内消费习惯的改变和升级,终端应用领域日渐丰富,对于环氧丙烷的需求逐年增长。由此也吸引了大量的新进入者,行业呈现扩张态势。

 

亚化咨询统计显示,目前有17个项目处于在建,前期工作和计划状态,合计PO产能约370万吨。其中,约有250万吨左右产能将于2019到2023年间释放,新增产能将主要来自江苏、山东、福建等地。到2023年底,中国PO产能将达到600万吨/年左右。

 

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近
 

目前国内外已工业化的技术主要有:氯醇法,乙苯共氧化法(PO/SM),异丁烷共氧化法(PO/TBA),过氧化氢直接氧化法(HPPO)。中国主流工艺为氯醇法,产能占比约58%。随着环保趋严,氯醇法压力越来越大,该技术路线的产能扩张受到制约,装置开工率普遍较低

 

2011年国家政策提出,限制新建氯醇法环氧丙烷和皂化法环氧氯丙烷生产装置。《聚氨酯工业“十二五发展规划建议》明确提出,环氧丙烷淘汰环境污染严重的氯醇法,主要发展HPPO法。

 

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近
 

亚化咨询研究显示,新建PO项目主要采用共氧化法和直接氧化法。在国内环保形势日趋严峻背景之下,未来整体产业转型升级压力犹存。伴随新工艺的崛起,环氧丙烷供需格局和进出口格局将出现改变,行业洗牌与转型升级渐行渐近。

 

亚化咨询2019最新版报告特别推荐:

 

《中国高端石化产业白皮书——2018年回顾与未来展望(2019-2023)

 

内容涵盖以下章节

 

全球能源化工趋势与中国高端石化产业的未来

2018年中国石化产业政策回顾

中国炼化行业回顾与未来展望

中国芳烃行业回顾与未来展望

中国乙烯丙烯产业回顾与展望

中国石化路线烯烃行业回顾与展望

中国轻烃综合利用行业回顾与展望

中国丙烷脱氢行业回顾与展望

中国聚碳酸酯行业回顾与未来展望

2018年中国高端石化前沿技术进展

增值服务(丁辛醇、环氧丙烷、α-烯烃等项目表)

 

又一30万吨/年HPPO环氧丙烷项目浮出水面,行业洗牌渐行渐近

亚化咨询主办的中国丙烯下游新技术与市场论坛2018将于3月28-29日召开。会议将探讨中国丙烯重点下游产业政策及展望;丙烯下游产品国内外产能扩张及市场趋势;新技术及其商业化前景。会议还将安排参观工业参观考察

 

如果您有意向在本次会议上做演讲报告,或需进一步了解会议信息,欢迎联系:

徐经理 18021028002(微xin同号)或email至amy@asiachem.org


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有