加载中…
个人资料
ASIACHEM
ASIACHEM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,368
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调研:氢璞创能何以成为中国燃料电池研发与制造领军企业?

(2019-01-21 14:48:49)
标签:

车用燃料电池

储氢

工业副产氢

甲醇制氢

氢能产业链

2019/1/21

 

瑞必科净化设备(上海)有限公司赞助的2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版);

2019车用燃料电池动力系统与关键部件论坛将于201937-8湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)

会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站之一——武汉雄众加氢站

如需参会或赞助,请与我们联系。

 

PEMFC电堆正常的工作温度在30~70。若温度太低,反应生成的水会凝结,堵塞气体散热通道,电堆的性能就会变差;若温度太高,膜电极缺水,质子交换膜无法正常工作甚至损坏。PEMFC电堆按照在工作时降温处理方式的不同可分为空冷型和水冷型,对比如下。

 

分类

产品特点

主要应用领域

空冷型

燃料电池电堆

结构简单、紧凑,性能可靠、易集成;功率分布主要在10W-5kW之间,功率密度高;产品在使用过程中依靠空气流动进行冷却

移动电源、不间断电源、分布式电源等

水冷型

燃料电池电堆

结构复杂;工作温度稳定、性能稳定;功率分布范围大,一般应用于30kW以上;产品在使用过程中依靠循环水进行冷却

燃料电池车、分布式燃料电池电站等

 

 

为促进中国氢能产业链和燃料电池产业链的健康发展,为业内提供最真实的行业信息,亚化咨询举行2018-2019年氢能与燃料电池全国巡回调研活动201812月,亚化咨询走访北京氢璞创能科技有限公司,对公司技术和行业信息展开深入沟通和交流。

调研:氢璞创能何以成为中国燃料电池研发与制造领军企业?
北京氢璞创能科技有限公司成立于2010年,公司一直致力于燃料电池的研发及产业化,是国内为数不多的拥有核心技术自主知识产权的燃料电池厂家,目前已经拥有相关技术专利及保密技术30余项。同时,氢璞创能也是国家燃料电池标委会成员,参与多项燃料电池相关国家标准的制定。

 

氢璞创能核心技术成员来自于美国、德国等知名燃料电池及汽车企业,团队具备较强的自主研发能力。氢璞创能的水冷燃料电池技术已达到国际一流水平,产品包括碳基复合板电堆和金属板电堆。此外,氢璞创能于2014年主导开发了国内行业首个自主知识产权电堆自动化生产线,当前该生产线正在调试中。该生产线的建设大大提高了产品质量、一致性及降低了成本。

 

公司的核心技术有如下三点:

 

水冷燃料电池电堆技术:

 

碳基复合板及金属板水冷电堆、高功率密度、独特流场及密封设计;成熟的工艺及自动化生产线;适于各类车载动力与电力应用。

 

独有甲醇制氢技术:

 

国际领先小型甲醇制氢技术,适用于各类燃料电池与小型制氢应用。

 

燃料电池控制器技术

 

全智能控制软硬件平台,符合整车控制器国标防护要求(IP67防护等级),高速单片电压巡检系统、全智能控制软硬件平台。

 

据介绍,公司当前的碳基石墨板水冷电堆主要分第三代和第四代。其中第三代功率18kW,功率密度1.5kW/L,设计耐久性为10000小时,主要用于商用车;第四代功率46kW,功率密度1.8kW/L,主要用于商用车。公司当前的金属板水冷电堆功率密度为2.5kW/L。目前公司正在研发第二代金属板水冷电堆,预计2019年第二季度问世。

 

公司总部位于北京,主要负责设计、研发原型机,以及负责市场销售;公司扬州工厂负责燃料电池的批量化生产,当前公司的电堆产能为4000/年(18kW/套);此外,公司还有一个位于东莞的全资子公司——东莞氢宇新能源科技有限公司,主要生产燃料电池检测平台及研发叉车用燃料电池。

 

氢璞创能致力于发展以燃料电池为核心的一体化新能源解决方案,以卓越超群的技术为本,坚持工匠精品制造,以100%的客户满意度为目标,联手新能源同行共同创造绿色可循环的生活方式是氢璞人的终极目标。

 

调研:氢璞创能何以成为中国燃料电池研发与制造领军企业?

瑞必科净化设备(上海)有限公司赞助的2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇,可再生能源电解水制氢与化石能源大规模制氢技术,工业副产氢资源潜力,液氢与高压气态储氢技术经济比较,甲醇、甲酸和液态有机物储氢技术应用前景,加氢站关键技术、建设成本与运营经验,加氢站与加油、加气站合建思路等。2019制氢、储氢与加氢站技术论坛参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站之一——武汉雄众加氢站

 

调研:氢璞创能何以成为中国燃料电池研发与制造领军企业?

2019车用燃料电池系统与关键部件论坛将于201937-8日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国燃料电池动力系统发展现状与市场展望,燃料电池动力系统与关键部件的国产化与智能制造,电堆与膜电极、双极板技术进展,车载储氢、供氢与氢气循环系统,燃料电池空压机技术研究与性能提升,热管理与水管理设计与优化,车载大功率DC/DC应用进展,燃料电池车用电控系统、驱动电机及储能电池等。2019车用燃料电池系统与关键部件论坛参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站之一——武汉雄众加氢站

 

如需了解详情,或索取亚化咨询《中国氢能与燃料电池年度报告2018目录,请联系亚化咨询180 2102 8002徐经理(微xin同号),amy@asiachem.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有