加载中…
个人资料
ASIACHEM
ASIACHEM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,368
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的

(2019-01-17 14:35:49)
标签:

车用燃料电池

制氢

储氢

加氢站

工业副产氢

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的布局

——2019中国制氢、储氢与加氢站调研系列之一

 

2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版);

2019车用燃料电池动力系统与关键部件论坛将于201937-8湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)

会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站——武汉雄众加氢站

如需参会或赞助,请与我们联系。

 

氢能产业是从氢气生产、储运到应用的庞大产业链。氢能不仅是氢燃料电池车交通运输的能源,且在大规模储能、绿色化工原料等方面起到重要作用。煤气化制氢是氢能产业链的重要组成部分,亚化咨询研究表明,中国领军煤化工企业在氢能和燃料电池产业积极布局,共同分享氢能产业链千亿级别市场。

 

国家能源投资集团有限责任公司(国能投)

 

20191月,国能投董事、总经理凌文表示,氢能开发与利用是能源清洁化发展的重要方向。此前于201810月,由国能投牵头组建的中国氢能联盟发布报告,认为未来氢能在中国终端能源体系占比至少要达到10%,与电力协同互补,共同成为中国终端能源体系的消费主体。

 

201811月,神华如皋加氢站建成。此前于20183月,空气化工宣布,与国家能源集团旗下神华新能源签署协议,将为其在江苏如皋新建的加氢站提供两台加氢机设备。

 

数据显示,国能投煤化工板块年产超过400万吨氢气,具备能供应4000万辆燃料电池乘用车的制氢能力,世界排名第一。

 

兖矿集团有限公司(兖矿集团)

 

201914日,兖矿集团与法国液化空气集团签订合作框架协议。根据协议,双方将依托兖矿煤气化制氢技术和氢资源优势,发挥法液空氢能源基础设施建设和运营经验,创新合作形式,制定山东氢能基础设施和燃料电池汽车实施计划,在山东投资氢能产业链,开发完整的氢能生态产业链,建立可持续和经济合理的氢能基础设施网络,共同推动山东的氢能和氢燃料电池车解决方案。

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的

 

同日,由兖矿、潍柴等山东国企牵头组建的山东氢能源与燃料电池产业联盟在山东济南正式成立。作为联盟发起方,兖矿集团董事长李希勇透露,兖矿已编制氢能源产业三年行动方案,聚焦氢能、甲醇、合成气、燃料电池发电技术等领域,构建智慧氢能产业链。

 

资料显示,兖矿早在2018年初就开始实施氢能源产业三年行动,并将氢能纳入企业发展战略,制定计划探索氢能源的提纯、存储和运输技术,规划氢能源使用示范区。201811月,兖矿与日本株式会社泰和商事、日本能源环保国际促进会三方签署《氢能源利用领域项目推进工作合作意向书》。

 

同煤集团有限责任公司(同煤集团)

 

20191月,山西大同2019重大突破工程行动动员大会召开,会上明确了推进能源革命向纵深发展的12项重大突破工程。其中,氢能及燃料电池工程中指出:同煤集团5000/年煤制氢项目建成。

 

山西潞安矿业集团有限责任公司(潞安集团)

 

201810月,潞安集团与德国阿斯彭斯有限公司(Aspens GmbH)举行项目合作签约仪式。双方共同签署了《超纯氢气提取技术合作协议》和《氢燃料电池生产项目技术许可和技术服务协议》等。

 

资料显示,Aspens GmbH在氢气制备,提纯、储存和能量转化上拥有世界领先的技术,主要业务有超纯氢气制取、高能量密度氢气燃料电池、超纯氢气产业综合利用,并且还在继续不断研发低耗能高效率的氢能利用技术,为不同能源结构的开发量身定做解决方案。

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的
 

阳泉煤业(集团)有限责任公司(阳煤集团)

 

20186月,阳煤集团与太原理工大学举行共建联合研究中心揭牌仪式。

 

资料显示,该联合研究中心下设若干个专业研究院。先期成立氢能源电池联合研究院和煤基衍生化工产品研究院。其中,氢能源电池联合研究院将以高稳定的低贵金属/非贵金属催化剂的制备、高能效氢能源电池电堆结构优化及产品产业化为研究方向。

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的
 

亚化咨询《中国氢能与燃料电池年度报告2018认为,煤化工企业在氢能产业链上有如下优势:

 

1)中国煤炭资源储量丰富

 

《中国矿产资源报告2018》数据显示,2017年中国煤炭查明资源储量16666.73亿吨,同比增长4.3%。《BP世界能源统计年鉴(2018)》数据显示,2017年中国一次能源中,煤炭占比61%这也决定了当前以及未来很长一段时间内,中国氢气来源主要为煤制氢。

 

2)煤气化制氢发展成熟

 

经过多年发展,煤气化已成为煤炭深加工最主要的技术之一,也是中国主要的制氢方式。《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2018)》数据显示,2016年,中国氢气产量约为2100万吨,其中煤制氢占比62%亚化咨询《中国氢能与燃料电池年度报告2018》研究表明,中国2010年至今新建的、有具体投产年份规划的大型炼厂煤/石油焦制氢项目共有17个,这些项目到2022年共可副产氢气182.5万吨。此外,亚化咨询数据显示,中国15个拟在建炼化一体项目中有11个确定采用煤气化制氢工艺。

 

亚化咨询认为,尽管煤气化制氢兼具大型化、技术成熟、压力高、原料易获取等优势,但新建煤气化制氢装置,专门用于为氢燃料电池车供应氢气并不可行,理由主要为:

 

1. 氢燃料电池新能源汽车的示范运行多位于东部经济发达地区,而这些地区已基本没有新增用煤指标。因此新建煤制氢装置难以获得审批;

 

2. 煤制氢需要达到经济规模以降低成本。资料显示,典型干粉煤气化装置投煤量2000/天,有效合成气(CO+H2)产能达12万方/小时。对于近阶段的氢燃料电池新能源汽车的示范运行来说,煤制氢产能太大。

 

因此,亚化咨询提出基于现有煤化工装置的煤化工副产氢概念:不新建煤气化炉,而是基于现有的煤气化制化学品项目,引出部分合成气提取氢气,来为煤化工装置新增一个高价值副产品。

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的
 

亚化咨询认为,煤化工副产氢具有如下优势:

 

1. 规模灵活。基于PSA工艺的氢气提取装置,规模可以灵活设计,以适应市场需求的变化;

 

2. 投资少。基于现有煤化工装置建设副产氢项目,如果副产氢规模较小,只需对气化炉负荷和变换装置略作调整,基本不影响原有化学品装置的生产; 

 

3. 氢源分布广泛而且资源潜力巨大。中国煤化工行业有近千台气化炉在运行,合成气总量超过3000万方/小时,广泛分布于中国各地区,可为各地的氢燃料电池新能源汽车的规模化示范运行提供有力支持。 

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的

2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇,可再生能源电解水制氢与化石能源大规模制氢技术,工业副产氢资源潜力,液氢与高压气态储氢技术经济比较,甲醇、甲酸和液态有机物储氢技术应用前景,加氢站关键技术、建设成本与运营经验,加氢站与加油、加气站合建思路等。2019制氢、储氢与加氢站技术论坛参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站——武汉雄众加氢站

 

煤化工企业如何分享氢能产业链千亿蛋糕?——盘点国能投、兖矿、同煤、潞安、阳煤在氢能与燃料电池上的

2019车用燃料电池系统与关键部件论坛将于201937-8日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国燃料电池动力系统发展现状与市场展望,燃料电池动力系统与关键部件的国产化与智能制造,电堆与膜电极、双极板技术进展,车载储氢、供氢与氢气循环系统,燃料电池空压机技术研究与性能提升,热管理与水管理设计与优化,车载大功率DC/DC应用进展,燃料电池车用电控系统、驱动电机及储能电池等。2019车用燃料电池系统与关键部件论坛参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观中国储量及日加氢量最大的加氢站——武汉雄众加氢站

 

如需了解详情,或索取亚化咨询《中国氢能与燃料电池年度报告2018目录,请联系亚化咨询180 2102 8002徐经理(微xin同号),amy@asiachem.org

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有