加载中…
个人资料
ASIACHEM
ASIACHEM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,808
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商

(2019-01-14 16:25:05)
标签:

制氢

储氢

加氢站

车用燃料电池

液氢储罐

2019/1/14

 

2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版);

2019车用燃料电池动力系统与关键部件论坛将于201937-8湖北武汉召开,参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)

会议将组织参观武汉雄众加氢站

如需参会或赞助,请与我们联系。

 

氢能产业是从氢气生产、储运到应用的庞大产业链。氢能不仅是氢燃料电池车交通运输的能源,且在大规模储能、绿色化工原料等方面起到重要作用。

 

按氢在运输时所处状态的不同,氢气的运输可分为气氢运输和液氢运输。氢气的运输方式主要包括车(主要为长管拖车)、船运输,以及管道运输。

 

运输方式

运输能力

运输距离

能量损耗

固定成本

可变成本

部署时间

气体运输

短期

管道运输

中长期

液氢运输

中等

中等

中等

中长期

 

为促进中国氢能产业链和燃料电池产业链的健康发展,为业内提供最真实的行业信息,亚化咨询举行2018-2019年氢能与燃料电池全国巡回调研活动”。201812月,亚化咨询走访北京中科富海低温科技有限公司,对公司技术和行业信息展开深入沟通和交流。

 

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商
 

北京中科富海低温科技有限公司20168月成立于北京,注册资本13,100万元人民币。公司以中科院理化所两代院土领军的数十年大型低温工程技术成果为基础,以两期3.6亿国家重大科研装备专项支持产生的研究成果为核心是汇集海内外知名专家学者,高端装备智能制造金融产业资本以及管理等创新要素而成立的高新技术公司。目前,公司是国内唯一、全球第三家具有自主知识产权的大型低温制冷装备制造与工程系统解决方案供应商。

 

公司主营业务包括大型低温氦液化装置及氦制冷机;天然气提氦装置、天然气液化及天然气气化;氢能、煤化工及分布式能源,气体业务及气体工程;配套产品等。其中在氢能方面,公司研发了液化、液氢储运及加站的全套解决方案使得氢气储运成本大大降低步推动氢能源的规模化应用。除此之外,公司还开发了20K温区以下的大型制冷机和氦液化装置、液化天然气BOG提氦技术及大宗工业气体及稀有气体提取设备等。

 

公司表示,由于氢气密度小,储存困难,运输成本高,成为制约氢能发展的关键因素。而液氢储运具有如下优点:

 

1)经济性:液氢密度约为气态氢的800倍。相同储氢体积下,液氢可大幅提升储氢量。液氢质量储氢密度为14%是目前储氢密度最高的储氢方式。采取液氢技术方案可大大节省氢的储运和运营成本。

 

2高效性在氢液化过程中,有害杂质被固化,再次汽化使用时,氢气纯度等级可达6-7N,可有效提高氢燃料电池的电量和寿命。

 

3)安全性液氢储运工作压力1-1.3bar,相比于压缩气氢安全性较高。

 

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商
 

公司液氢储罐产品专门用于盛装液氢,通过优化结构设计最大程度减少储存、转注时液氢的损失。主要包括内外容器、注排液管路、取样管路、注液排放泄压管路、自增压管路、安全泄放管路、排气管路、外部气源管路、液位计管路等。内容器外缠绕的多层绝热膜最大程度的减少辐射漏热。

 

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商
 

目前,中科富海与中科院理化所在北京成立了联合工程设计中心在廊坊建设了研发测试基地在广东中山成立了中科富海中山低温装备制造有限公司,负责低温装备的制造、集成与调试,注册资本人民币3.4亿元同时成立了中科富海扬州气体有限公司和杭州气体业务中心

 

此前于201810月,中科富海中山制造基地开工仪式在广东省中山市翠亨新区举行。该制造基地总建筑面积8.8万平方米,其中厂房面积1.0388万平方米。该基地拟建成覆盖液氢、液氦到超流氦温区的大型低温设备制造基地,实现氢、氖、氦等气体分离、液化及储运装备生产。

 

20189月,空气产品公司宣布,公司与中科富海签订了加氢站建设和运行合作及加氢站成套设备销售协议。

 

具体来看,空气产品公司将向中科富海提供两套代表世界先进技术水平的液氢储运加氢站成套设备,用于建造中国首座商业运营的液氢储氢加氢站。资料显示,该加氢站位于广东省中山市翠亨新区,全面按照美国汽车工程师协会J2601商用加氢站技术标准,由液氢储罐、高效液氢增压泵、高压液氢气化器及氢气储罐、加氢机和控制系统等关键模块组成,设计加氢能力500kg/天,并可依需求扩展至1500kg/天,具备35MPa70Mpa同时加氢的能力。

 

此外,公司表示,公司目前正在上海化工园区建设1.5/天液氢示范工厂,该工厂预计2019年建成投产。

 

作为氢能和燃料电池领域的领先行业研究机构,亚化咨询正在开展2018-2019年氢能与燃料电池全国巡回调研活动”,行业企业如果有意向参与调研活动,欢迎与我们联系。

 

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商

2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于201936-7日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇,可再生能源电解水制氢与化石能源大规模制氢技术,工业副产氢资源潜力,液氢与高压气态储氢技术经济比较,甲醇、甲酸和液态有机物储氢技术应用前景,加氢站关键技术、建设成本与运营经验,加氢站与加油、加气站合建思路等。2019制氢、储氢与加氢站技术论坛参会代表将获得价值4500元的《中国氢能产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观武汉雄众加氢站

 

北京中科富海:全球领先低温装备制造商,氢能供给与利用解决方案供应商

2019车用燃料电池系统与关键部件论坛将于201937-8日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国燃料电池动力系统发展现状与市场展望,燃料电池动力系统与关键部件的国产化与智能制造,电堆与膜电极、双极板技术进展,车载储氢、供氢与氢气循环系统,燃料电池空压机技术研究与性能提升,热管理与水管理设计与优化,车载大功率DC/DC应用进展,燃料电池车用电控系统、驱动电机及储能电池等。2019车用燃料电池系统与关键部件论坛参会代表将获得价值4500元的《中国燃料电池产业链年度报告2019》(中文版)。此外,会议将组织参观武汉雄众加氢站

 

如需了解详情,或索取亚化咨询《中国氢能与燃料电池年度报告2018》目录,请联系亚化咨询180 2102 8002徐经理(微xin同号),amy@asiachem.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有